Тульская область и МСП Банк подписали «Дорожную карту»

21.07.2021

Сегодня, 21 июля в рамках совещания Председателя Правления АО «МСП Банк» П.В.Засельского с первым заместителем Губернатора Тульской области В.А.Федорищевым состоялось подписание «Дорожной карты» по реализации взаимодействия правительства Тульской области и акционерного общества «Российский Банк поддержки малого и среднего предпринимательства» по развитию цифрового факторинга в Тульской области на 2021 год. Целью реализации мероприятий Дорожной карты является увеличение объема факторингового финансирования поставщиков (субъектов МСП) в Тульской области за счет сделок, совершаемых на цифровых платформах.

В прошлом году МСП Банк разработал и внедрил Открытую факторинговую платформу (ОФП). ОФП упрощает доступ субъектам МСП к финансовым инструментам в рамках расчетов с крупнейшими заказчиками по договорам, подразумевающим отсрочку по оплате поставленного товара или оказанной услуги, в первую очередь закупок по 223-ФЗ. Любой поставщик (субъект МСП) с помощью ОФП может получить факторинговое финансирование по конкурентным рыночным ставкам и использовать его на развитие своего коммерческого потенциала.

Факторинг – финансовый инструмент, который позволяет избежать кассовых разрывов, ускорить оборачиваемость дебиторской задолженности, улучшить структуру баланса в том числе за счет сокращения кредитной нагрузки. Расширение использования факторинга является важной составляющей для развития и поддержания сектора МСП, а также экономики любого региона.

Помимо представителей МСП Банка и Правительства Тульской области на совещании присутствовали представители компаний – заказчиков, осуществляющие свою деятельность в Тульской области. Представитель одного из факторов, подключенного к Открытой факторинговой платформе, поделился опытом развития отношений с заказчиками и рассказал о преимуществах факторинга для дебиторов в закупочной деятельности.

Участники совещания отметили важность и необходимость развития сектора МСП во всех регионах, где цифровой факторинг будет одним из факторов. Ряд компаний – заказчиков выразили свою готовность поддержать развитие цифрового факторинга, подключиться к ОФП и реализовать совместно с поставщиками сделки на платформе.

В рамках «Дорожной карты» стороны наметили ряд мероприятий по проведению совместных встреч с заказчиками Тульской области, распространению информации об ОФП и цифровом факторинга на сайтах организаций инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, а также проведение совместных мероприятий по повышению квалификации МСП по факторингу.

В конце участники подвели итог, выразив общее мнение, что факторинг обеспечит субъектов МСП необходимой ликвидностью, а онлайн-факторинг позволит сделать это быстро и экономно.

Подробнее https://mspbank.ru/factoring/

Похожие новости