МСП Банк выступил соорганизатором размещения биржевых облигаций компании «Охта Групп» на 300 млн рублей

18.12.2020

МСП Банк выступил соорганизатором размещения облигаций петербургской компании «Охта Групп», которая специализируется на реализации коммерческих и жилых девелоперских проектов. 16 декабря облигационный выпуск объемом 300 млн рублей успешно размещен на Московской бирже. Вторым соорганизатором выступила ИК «Септем Капитал».

Размещение дебютного выпуска облигаций «Охта Групп» прошло со значительной переподпиской, в результате ставка купона составила 12% годовых. Выпуск объемом 300 млн рублей имеет срок обращения 3 года с ежеквартальной выплатой купонного дохода. Всего было подано 382 заявки, а средняя заявка составила 785 тысяч рублей.

Компания получила рейтинг «ВВ-» от Эксперт РА и впервые опубликовала консолидированную отчетность по МСФО. Московская биржа высоко оценила потенциал «Охта Групп» и поместила ее облигации в Сектор Роста – сегмент торгов, предназначенный для перспективных и качественных, но еще небольших эмитентов.

«Исторически мы привлекали средства дольщиков, банков и соинвесторов, в том числе через паевые фонды. Выпуск облигаций позволит нам расширить свой инструментарий, – отметил председатель правления «Охта Групп» Владимир Свиньин. – При этом источники возврата средств по облигациям у нас уже обеспечены. Ими выступят не те проекты, которые мы приобретем на привлеченные через облигации деньги, а финансовые потоки по действующим проектам, где уже есть продажи и высокая строительная готовность».

Денис Кучкин, генеральный директор ИК «Септем Капитал», отмечает: «Сделка по размещению «Охта Групп» - отличное доказательство интереса инвесторов к девелоперскому рынку. Высокое качество управления и прозрачность позволяют привлекать средства на фондовом рынке компаниям малой и средней капитализации наряду с крупными эмитентами, а частные инвесторы получают уникальный инструмент пассивного дохода с двузначной доходностью».

Заместитель председателя правления МСП Банка Кирилл Семенов сообщил: «Рынок облигаций субъектов МСП продолжает активно развиваться, и задача МСП Банка – поддерживать и стимулировать это развитие. Формирование нового направления на российском рынке ценных бумаг даёт толчок развитию всего фондового рынка. Эмитенты облигаций МСП не только привлекают средства для роста, но задают новые стандарты управления и прозрачности для своего сегмента».

Похожие новости