Корпорация МСП, МСП Банк и Концерн «Алмаз – Антей» займутся реализацией совместной программы по поддержке субъектов МСП

24.08.2020

Корпорация МСП, МСП Банк и Концерн «Алмаз – Антей» подписали соглашение о поддержке субъектов МСП, реализующих проекты совместно с Концерном в рамках программы диверсификации производства и выпуска высокотехнологичной продукции гражданского назначения. Документ подписан на полях международного военно-технического форума «Армия-2020».

Ключевыми направлениями взаимодействия станут создание благоприятных условий для поиска и отбора компаний, чьи проекты могут быть реализованы совместно с Концерном «Алмаз – Антей», а также внедрение комплексного инструментария поддержки на любом из этапов реализации этих проектов. Особое внимание будет уделено отбору компаний, соответствующих приоритетным направлениям выпуска гражданской продукции Концерна «Алмаз – Антей», среди быстрорастущих высокотехнологичных, инновационных субъектов МСП («газелей»).

Соглашение предполагает создание рабочей группы в целях более эффективной выработки предложений, в том числе в части совершенствования законодательства, а также в части оказания совместной методической, консультационной и организационной поддержки субъектам МСП.

Кроме того, в рамках сотрудничества Корпорацией МСП будет осуществляться информирование субъектов малого и среднего предпринимательства, потенциально заинтересованных в реализации проектов с Концерном «Алмаз – Антей».

МСП Банк, дочерний банк Корпорации МСП, в рамках дорожной карты окажет финансовую поддержку быстрорастущим инновационным, высокотехнологичным субъектам МСП – участникам программы диверсификации производства АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей» и выпуска высокотехнологичной продукции гражданского назначения. Поддержка высокотехнологичных предприятий является одним из приоритетов для банка.

По итогам церемонии подписания соглашения Генеральный директор Корпорации МСП Александр Браверман сказал: «Сотрудничество с Концерном «Алмаз - Антей» будет развиваться по двум основным направлениям. Первое из них связано с продвижением уже производящейся концерном продукции гражданского назначения и созданием рынка сбыта для той продукции гражданского назначения, которая будет выпускаться в ближайшее время. Речь идёт о маркетинговой составляющей - так Корпорация МСП будет разрабатывать маркетинговые стандарты для предприятий концерна. Для реализации проектов будут привлекаться субъекты МСП, наша задача: создать благоприятные условия для компаний малого и среднего бизнеса по их интеграции в такие проекты, в том числе путём информирования субъектов МСП о потребностях концерна. Второе направление связано с поддержкой компаний-газелей и инновационных стартапов, чьи услуги представляют интерес для «Алмаз - Антей». Подписанное соглашение и дорожная карта - это чётко структурированные документы, позволяющие поэтапно контролировать результаты совместной работы».

Председатель правления МСП Банка Дмитрий Голованов отметил: «Мы рассматриваем для себя три направления взаимодействия с концерном Алмаз-Антей. Основное из них - это финансирование высокотехнологичных субъектов МСП. Мы уже прокредитовали ряд предприятий, которые относятся к приоритетным направлениям деятельности концерна, - это высокотехнологичные компании, газели, стартапы с научно-техническим потенциалом. В этом мы можем стать полезными для концерна. Второе направление - это взаимодействие с концерном Алмаз-Антей в части тех поставщиков, малых и средних предпринимателей, которые у них являются базовыми, основными. И мы могли бы рассмотреть соучастие в качестве банка-кредитора для развития их бизнеса. И третье - на сегодняшний день в банке открыто порядке 47 представительств во всех городах, которые являются приоритетными, это Серверный Кавказ, Дальний Восток. С их помощью мы будем искать соответствующих предпринимателей и предприятия, которые смогли бы стать потенциальными поставщиками. Эти три направления банк планирует развивать в рамках подписанного соглашения».

Заместитель генерального директора Концерна «Алмаз – Антей» Александр Ведров отметил: «Подписание соглашения является механизмом для развития взаимовыгодного сотрудничества Концерна и малого и среднего бизнеса, в рамках которого Концерн приобретает новые компетенции в сфере продукции гражданского назначения, а субъекты МСП - возможность реализации совместных проектов по разработке и производству высокотехнологичной продукции и успешных инструментов по продвижению и сбыту».

Похожие новости