23 Марта 2016

Business FM Уфа: Спрос на рефинансирование кредитов среди малых и средних предприятий вырос в два раза

Доля малых и средних предприятий, нуждающихся в рефинансировании полученных кредитов, за три месяца выросла до 37,7% по отношению к началу года. Об этом свидетельствуют результаты опроса субъектов малых и средних предприятий, проведенного аналитическим центром МСП Банка совместно с Национальным агентством финансовых исследований.

Более чем в два раза, по сравнению с осенью прошлого года, вырос спрос на рефинансирование среди малых и средних предприятий. Как отмечают аналитики, кризис на рынке кредитования МСП продолжается. Идет сильное снижение качества кредитного портфеля – доля просрочки по итогам января достигла уже 14,3%, что почти в два раза больше, чем в начале прошлого года. Вероятно, этим объясняется и рост спроса на рефинансирование ранее взятых кредитов, считает заместитель руководителя аналитического центра МСП Банка Александр Шамрай: «Можно опираться на цифры по просрочке в частности. Потребность в рефинансировании у предприятий возникает, как правило, когда они не могут погасить действующий кредит. У них возникает просроченная задолженность, и они, соответственно, обращаются в другие банки за рефинансированием кредита, чтобы они могли погасить действующий и затем выплачивать новый. В Башкортостане ситуация более или менее благополучная, потому что уровень просроченной задолженности невысок – всего 7,5%. В особенности по сравнению со среднероссийским уровнем: средняя по стране цифра просроченной задолженности портфеля – 13,8%».

Просрочка влияет на уровень одобрения кредитов. При ее снижении банк закладывает меньшие ожидания по риску, говорит управляющий ВТБ24 по республике Айдар Зубаиров и комментирует существующий спрос на рефинансирование: «Тема рефинансирования сейчас является хитом у банков. Дело в том, что весь прошлый год ставки по кредитам были достаточно высокие. Сейчас тренд сменился, и мы имеем возможность рефинансировать те кредиты, которыми пользовался как малый бизнес, так и предприниматели, в том числе ипотеку и даже потребительские кредиты. Ставки по кредитам малому и среднему бизнесу – 14,5%, необходимо перевести обороты, но это, в принципе, стандартное условие. Мне кажется уникальным момент, когда есть возможность снизить долговую нагрузку на предпринимателей, граждан и воспользоваться существующей программой».

Добавим, по данным опроса, четверть предприятий испытывают потребность в рефинансировании в связи со снижением платежеспособности и более 12% – из-за  ужесточения банками условий кредитования. Всего в опросе участвовали 450 субъектов МСП, в том числе 149 средних компаний и 301 малое предприятие.

Автор: Дмитрий Жбанов

11 Сентября 2017
МСП Банк одобрил первый кредит на развитие «дальневосточного гектара» индивидуальному предпринимателю из Хабаровска
04 Сентября 2017