09 Июня 2017

При поддержке МСП Банка женщины-предприниматели получили финансирование более чем на 800 млн рублей

За 5 месяцев 2017 года 42 компании, основанные женщинами-предпринимателями, получили гарантии в рамках Национальной гарантийной системы на 122 млн рублей, что позволило им привлечь финансирование в банках-партнерах на 252 млн рублей. Об этом в рамках Второго форума социальных инноваций регионов, проводимого Правительством Московской области, рассказал председатель правления МСП Банка Дмитрий Голованов.

Кроме того, с начала 2017 года МСП Банком оказана прямая кредитная поддержка женщин-предпринимателей на сумму 605 млн рублей в рамках «Программы 6,5», реализуемой Корпорацией МСП совместно с Банком России, по ставкам 9,6 и 10,6% годовых для среднего и малого бизнеса соответственно.

Эти данные руководитель МСП Банка сообщил в рамках экспертной сессии «Женское предпринимательство - ресурс для развития социальной экономики регионов». В мероприятии приняли участие представители Минэкономразвития, Опоры России, Фонда Сколково и правительств регионов, а также женщины-руководители собственного бизнеса.

Напомним, в МСП Банке созданы специальные условия для женщин-предпринимателей, прошедших обучение по программам Корпорации МСП (в том числе «Мама-предприниматель», которая в 2017 году пройдёт в 20 регионах России).

Дмитрий Голованов отметил: «Обучение по программам Корпорации МСП даёт начинающим предпринимателям базу знаний, необходимую для успешной реализации бизнес-проектов. Как следствие, банки более лояльны к таким клиентам. МСП Банк в рамках реализации мер по развитию женского предпринимательства предлагает женщинам-предпринимателям кредитные продукты по низким ставкам практически на любые цели развития бизнеса».

Акционерное общество «Российский Банк поддержки малого и среднего предпринимательства» (АО «МСП Банк») было учреждено в 1999 году, 100% акций МСП Банка принадлежат Акционерному обществу «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» (АО «Корпорация «МСП»). По состоянию на 01.06.2017 года уставный капитал МСП Банка составил 19,24 млрд руб., работающие активы – 116,37 млрд руб.

По «Программе 6,5», реализуемой Корпорацией МСП совместно с Банком России, МСП Банк на данный момент выбрал 30% от общего лимита в 125 млрд рублей, профинансировав субъекты малого и среднего бизнеса на 36 млрд руб. В целом из общего лимита по программе льготного кредитования МСП выбрано 107 млрд руб. или более 85%.