16 Сентября 2016

ТАСС: Предприниматель из Читы открыл рыбное хозяйство

В хозяйстве выращивается экологически чистая радужная форель благодаря созданию необходимой инфраструктуры и приобретению нового качественного оборудования

Глава крестьянско-фермерского хозяйства "Великий исток" Анатолий Турков специализируется на выращивании мальков радужной форели. В 2015 году из США в Забайкальский край были завезены 100 тыс. икринок, а в 2016 году такое же количество было получено из российского племенного завода "Адлер". Икра была доинкубирована в специально оборудованном инкубационном цехе, и спустя несколько месяцев появились мальки форели. Следующая партия оплодотворенной икры поступила уже непосредственно в КФХ "Великий исток".

Проект создания рыбоводческого хозяйства в Читинском районе Забайкальского края оценивается в 201 млн руб. и предусматривает привлечение инвестиций на строительство производственных помещений и приобретение специализированного оборудования.

Несмотря на все трудности, Анатолий Турков уверенно идет к своей цели - выращивать в родном крае экологически чистую рыбу. Это уникальный для Забайкалья проект, на запуск которого предпринимателю была выделена финансовая поддержка министерства сельского хозяйства Забайкальского края в размере 10 млн руб. и МСП Банка, предоставившего ресурсы через партнера программы - микрофинансовую организацию АО "ЗабИнвестФонд". Региональный центр инжиниринга также оказал содействие предпринимателю в части разработки технологической документации и регистрации товарного знака.

Заемные ресурсы и средства гранта были направлены на приобретение оборудования, строительство производственных помещений, прокладку необходимых коммуникаций и проектирование.

В настоящее время на предприятии выращивают около 75 тыс. сеголетков и такое же количество мальков радужной форели. Рыба содержится в бассейнах с прямоточной системой подачи воды. В наличии имеется установка замкнутого водоснабжения малой производительности, в которой на данный момент, осуществляется искусственный запуск биофильтра. Идет комплектация оборудованием замкнутого водоснабжения производительностью 50 тонн рыбы в год, строительство товарного цеха выполнено на 85%.

После завершения всех работ "Великий исток" превратится в полносистемное рыбоводческое хозяйство - к 2025 году производственные мощности планируется увеличить в 10 раз (до 300 тонн рыбы в год). Будет создано около 30 рабочих мест.