23 Сентября 2016

Banki.ru: Промсвязьбанк первым в России секьюритизировал портфель МСП-кредитов

Промсвязьбанк и МСП Банк завершили первый в России проект по секьюритизации кредитов, предоставленных субъектам малого и среднего предпринимательства. ООО "СФО ПСБ МСБ 2015", созданное для реализации проекта по секьюритизации портфеля МСП-кредитов Промсвязьбанка, разместило облигации с залоговым обеспечением (облигации класса "А") на общую сумму 7 млрд рублей, говорится в сообщениях партнеров.

В Промсвязьбанке уточнили, что в целом для него это вторая сделка секьюритизации активов. Ранее секьюритизировать можно было только ипотечные кредиты.

МСП Банк выступил организатором сделки и якорным инвестором, юридическое и налоговое сопровождение осуществляла компания Baker & McKenzie, резервным сервисным агентом выступил Связь-Банк. Наряду с МСП Банком в размещении выпуска приняли участие другие банки развития: Евразийский банк развития и Международный инвестиционный банк, а также группа компаний "Регион".

Ставка ежемесячного купона по облигациям класса "А" была установлена в размере 10,25% годовых. Облигациям был присвоен рейтинг от агентства Moody's Investors Service на уровне "Baa3". Кредитная поддержка по старшим облигациям была предоставлена Промсвязьбанком в виде субординированного кредита (младшего транша). Структура сделки предусматривает двухлетний "револьверный период", в течение которого денежные средства, полученные в виде погашений по портфелю кредитов, направляются на покупку новых кредитов Промсвязьбанка.

"После вступления в силу в 2014 году закона о секьюритизации в РФ стала возможной секьюритизация неипотечных активов. Нас заинтересовали возможности привлечения средств с применением нового инструмента - выпуска облигаций, обеспеченных кредитами малому и среднему бизнесу. В процессе подготовки сделки мы входили в состав рабочих групп Банка России, прорабатывая на практике особенности секьюритизации МСП-кредитов, а также принимали активное участие в разработке стандартов секьюритизации кредитов малому и среднему предпринимательству на примере нашей сделки. Надеюсь, полученный опыт поможет сделать МСП-секьюритизацию реальным инструментом фондирования кредитования малого и среднего бизнеса", - прокомментировал заместитель председателя правления - руководитель блока "Средний и малый бизнес" Промсвязьбанка Владимир Шаталов.

"МСП Банк планирует предоставлять полный спектр услуг для реализации подобных проектов по секьюритизации кредитов МСП в России. В данном проекте МСП Банк участвует в качестве организатора, ключевого инвестора, расчетного агента, банка - держателя счета СФО, а также планирует предоставлять ликвидность под залог облигаций (РЕПО) и выступать в качестве маркетмейкера по таким облигациям", - отметил председатель правления МСП Банка Дмитрий Голованов.

Промсвязьбанк

ПАО "Промсвязьбанк" - крупный универсальный банк с развитой сетью подразделений. Ключевые направления работы - кредитование и обслуживание счетов корпоративных клиентов. С 2005 года банк развивает розничный бизнес. Кроме того, в сферу интересов кредитной организации входит работа на межбанковском и валютном рынках, на рынке ценных бумаг. С июля 2015 года выступает санатором Автовазбанка (ПАО "АВБ").

Основными владельцами Промсвязьбанка являются братья Алексей и Дмитрий Ананьевы, контролирующие в равных долях 50,03% акций через "Промсвязь Капитал Б. В.". Акционерами банка выступают также Европейский банк реконструкции и развития (11,75%), экс-сенатор Виктор Пичугов (10%), ОАО "НПФ "Будущее" (10%; бывш. ОАО "НПФ "Благосостояние ОПС", конечный бенефициар - Борис Минц), ЗАО "НПФ "Европейский пенсионный фонд" (4,91%), ЗАО "НПФ "Доверие" (3,81%), Наталья Богданова (2,74% через ЗПИФ долгосрочных прямых инвестиций "Вектор развития"), ЗАО "НПФ "Регионфонд" (1,28%), бывшие владельцы ПАО "Первобанк" Леонид Михельсон (2,57%) и Леонид Симановский (0,71%). В числе миноритарных бенефициаров - владелец ПАО "Бинбанк" Микаил Шишханов, его советник Михаил Евлоев, Саит-Салам Гуцериев, Саид Гуцериев, Олег и Алексей Булавины.

По данным Банки.ру, на 1 сентября 2016 года нетто-активы банка - 1 273,33 млрд рублей (10-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) - 147,36 млрд, кредитный портфель - 771,28 млрд, обязательства перед населением - 348,56 млрд.