28 Сентября 2016

ТАСС: Налоги, льготы и кредиты: о мерах поддержки малого бизнеса в РФ

Среди тем, которые будут обсуждаться в рамках XV Международного инвестиционного форума "Сочи-2016", который пройдет 30 сентября-1 октября, - развитие сектора малого и среднего предпринимательства (МСП) в РФ. В том, как обстоят дела в сегменте и какие меры принимают власти для развития МСП, разобрался Исследовательский центр ТАСС.

10 фактов о малом бизнесе в России

5,5 млн субъектов малого и среднего предпринимательства - малый бизнес РФ

95% от всех коммерческих предприятий по стране, рабочие места для 16,5 млн граждан и пятая часть ВВП.

5-6% от общего объема основных средств и 6-7% от объема инвестиций в основной капитал в целом по стране приходится на малые и средние компании. В развитых странах МСП производит более 50% ВВП, в нем заняты 35-80% трудоспособного населения.

Производительность труда на малых и средних предприятиях в России составляет 0,9 млн рублей на человека против 2,2 млн рублей в странах ЕС и 3,4 млн рублей в США.

Около 6% - доля МСП в общем объеме экспорта России, в развитых странах - 25-35%, в Корее - около 40%, в Китае - более 50%.

Лишь 5,8% россиян трудоспособного возраста начинают свое дело, это самый низкий показатель среди стран БРИКС: в Бразилии он составляет 17,3%, в Китае - 14,0%, в Индии - 9,9%, в ЮАР - 10,6%. В США доля граждан, начинающих собственный бизнес, - 12,7%.

В результате реализации "Стратегии развития малого и среднего предпринимательства до 2030 года" оборот МСП в России должен вырасти в 2,5 раза по отношению к 2014 году, производительность труда - удвоиться, доля обрабатывающей промышленности в обороте сектора - увеличиться до 20%, доля занятого населения - до 35%.

в 57 из 85 регионов страны в 2015 году вырос оборот продукции, производимой малыми предприятиями

По данным "Опоры России", количество средних предприятий в стране практически не растет. Эксперты связывают это с резким ростом рисков и налоговой нагрузки на предприятие, когда оно перерастает порог малого бизнеса.

Институты для развития малого бизнеса

Для достижения целей государство формирует инфраструктуру поддержки малого и среднего предпринимательства.

В России реализуется ряд программ финансовой поддержки МСП, в рамках которых бизнес может получить грант на начало собственного дела, микрозайм, гарантию по кредиту или кредит на льготных условиях.

Минэкономразвития предоставляет регионам средства федерального бюджета на развитие МСП на условиях софинансирования.

"Российский банк поддержки малого и среднего предпринимательства" (АО "МСП Банк") реализует отдельную программу кредитования МСП по двухуровневой схеме через широкую сеть партнеров: банков, лизинговых и факторинговых компаний, микрофинансовых организаций. Финансирование в рамках программы с 2004 года по настоящее время получили более 57 тыс. субъектов предпринимательства (в том числе с начала 2016 года почти 15 тыс.) на 629 млрд рублей (в 2016-м - на 91 млрд рублей по средневзвешенной ставке 13,38%), в том числе почти 1600 субъектов из 168 моногородов.

В 2014 году для создания национальной гарантийной системы поддержки МСП учреждено акционерное общество "Небанковская депозитно-кредитная организация "Агентство кредитных гарантий" (АО "НДКО "АКГ").

Летом 2015 года на основе "НДКО "АКГ" с участием "МСП Банка" создана Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства (АО "Корпорация МСП"). С 2014 года по 21 сентября 2016-го предпринимателям было выдано (сначала АКГ, а потом корпорацией) 5813 гарантий и поручительств на 50,8 млрд рублей, объем кредитов с гарантийной поддержкой достиг 81,6 млрд рублей.

В 2015 году начало работу АО "Российский экспортный центр", которое должно организовать предоставление услуг по поддержке экспорта в режиме одного окна.

Налоговые льготы

За последние два года государство приняло ряд налоговых решений, направленных на поддержку бизнеса.

С 1 января 2015 года регионам дано право вводить "налоговые каникулы" для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в научной, социальной или производственной сферах. Также они могут снижать с 6% до 1% от оборота ставку для работающих по упрощенной системе налогообложения.

Вдвое увеличены предельные значения выручки, используемые для отнесения предприятия к субъектам малого или среднего предпринимательства: для микропредприятий - с 60 до 120 млн рублей, для малых - с 400 до 800 млн рублей, для средних - с 1 до 2 млрд рублей.

Правительство рассматривает законопроекты о дополнительном облегчении налогового бремени для малого бизнеса. В частности, они предусматривают повышение порога доходов для предприятий, использующих упрощенную систему налогообложения, с 60 до 120 млн рублей, продлевают действие режима единого налога на вмененный доход на три года - до 1 января 2021 года, вводят налоговые каникулы на два-три года для самозанятых граждан (21 сентября на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам президент Владимир Путин пообещал, что решение о налоговых каникулах будет принято в ближайшее время), предоставляют налоговые вычеты предпринимателям на покупку контрольно-кассовой техники, устанавливают льготы для малых предприятий по платежам во внебюджетные фонды.

Прочие меры поддержки

Принято решение о формировании и ведении единого реестра проверок, трехлетнем моратории на плановые проверки в отношении субъектов малого предпринимательства.

Летом 2015 года государство продлило действие преимущественного права МСП на выкуп помещений, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Малому бизнесу предоставлена 10%-я квота в закупках 35 крупнейших российских госкомпаний, а также квота в закупках инновационной продукции 101 госкомпании. Контролировать этот показатель позволяет реестр предприятий малого и среднего бизнеса, который начал действовать с 1 августа 2015 года.

Стратегия предусматривает увеличение обязательной квоты МСП в госзакупках с 18% в 2016 году до минимум 25% начиная с 2018 года.

Летом 2016 года правительство подписало директиву по введению KPI для Сбербанка и "ВТБ" в части кредитования среднего и малого предпринимательства.