29 Августа 2016

Эксперт # Сибирь: Мы оперативно говорим

По данным исследования российского рынка кредитования малого и среднего бизнеса за первое полугодие 2016 года, которое провело рейтинговое агентство RAEX, Банк "Левобережный" показал четвертый результат по динамике прироста кредитного портфеля и вошел в топ-30 банков России по размеру портфеля кредитов МСБ. О преимуществах регионального банка в работе с предпринимателями "Эксперт-Сибирь" поговорил с заместителем генерального директора Банка "Левобережный" Людмилой Глушковой

- Людмила Алексеевна, как вы оцениваете деловую активность банковской сферы в работе с малым бизнесом по сравнению с началом года?

- Мы свою деловую активность в работе с предпринимателями не снижали. Когда в декабре 2014 года ключевая ставка резко взлетела вверх, практически все крупные банки приостановили кредитование, и не только малого бизнеса. Им необходимо было адаптироваться к новым условиям. Нам, региональным банкам, в силу того, что мы практически не занимали никаких валютных кредитов, потребовалось значительно меньше времени на адаптацию. Поэтому уже в прошлом году наш банк показал высокую деловую активность в работе с малым бизнесом. Благодаря тому, что Банк "Левобережный" сотрудничал с гарантийными фондами, мы сформировали ряд льготных кредитных продуктов. В то время когда многие федеральные банки выдавали кредиты под двадцать два процента в лучшем случае, в Банке "Левобережный" ставки были под пятнадцать процентов, и некоторые продукты под тринадцать.

- Если посмотреть все кредитные продукты банков, то они очень похожи и по структуре, и по процентам, называются по-разному. В чем все же отличие Банка "Левобережный", и что является вашим преимуществом?

- Основное и главное преимущество - это то, что решения принимаются в Новосибирске. В других банках, я имею в виду филиалы федеральных банков, все равно есть ограничение в полномочиях. У нас таких ограничений нет ни по суммам кредитов, ни по срокам рассмотрения. Так, например, по кредитам до двадцати миллионов рублей у нас решения принимаются два раза в день. По более крупным заявкам кредитные комитеты собираются два раза в неделю.

- Можно ли сказать, что предприниматели привыкли к жестким условиям и научились в них жить?

- Предприниматель предпринимателю рознь. Одни предприниматели в период кризиса ищут новые возможности, другие предприниматели, которые слишком закредитованы, бросаются из крайности в крайность. И те, кто ищет новые возможности, они, как правило, очень осторожно подходят в период кризиса к кредитным инструментам, потому что понимают, что ситуация и в 2017 году будет по-прежнему непростой. Мы таких предпринимателей ищем и готовы их кредитовать как на пополнение оборотных средств, так и на развитие бизнеса, то есть выдавать инвестиционные кредиты, в том числе с использованием инструментов государственной поддержки. Это льготное кредитование - совместные продукты с МСП Банком и гарантийными фондами.

- Насколько на нынешний день предприниматель осведомлен о наборе кредитных продуктов, которые есть на рынке?

- Информация обо всех возможных кредитных продуктах есть в открытом доступе. И в большинстве своем предприниматели хорошо о них осведомлены. Другое дело, что во всем этом разнообразии не каждый предприниматель может сделать правильный выбор, какой кредитный продукт ему сейчас подходит и какой будет оптимальным.

- Насколько быстро Банк "Левобережный" реагирует на запросы предпринимателей? Как быстро вам удавалось понять, что происходит в среде малого и среднего бизнеса, что нужно предпринимателям и как быстро удавалось сформировать новое предложение? Насколько вы свободны в этом?

- Вот как раз в этих вопросах мы свободны полностью, потому что, как я раньше уже говорила, все решения принимаются здесь, в Новосибирске. Мы ежеквартально анализируем рынок и отслеживаем потребности клиентов. И, конечно, применяем индивидуальный подход.

- Сейчас в банковском секторе, время активного развития online-сервисов, которые значительно оптимизируют работу банка с клиентами. Что есть в арсенале Банка "Левобережный"?

- Быстрое реагирование на запрос - одна из отличительных особенностей работы с клиентами, хоть с крупным, хоть с малым бизнесом. У нас есть весь необходимый арсенал онлайн-сервисов - очень легко можно подать заявку на сайте банка, как на кредиты, так и на гарантию. Можно получить консультацию у кредитного инспектора, это как раз в случае, когда непонятно, какой продукт необходим для бизнеса, можно просто оставить контактную информацию на сайте, и вам перезвонят и проведут оперативную консультацию, чтобы потом уже предприниматель корректно оформил заявку на кредитный продукт.

- То есть стараетесь максимально облегчить предпринимателям работу с банком, постоянно находитесь с ними в контакте?

- Безусловно, да, чтобы предприниматель не сидел и не думал: "А где же моя кредитная заявка, на каком же этапе моя гарантия?". То есть предприниматель получает всю информацию в режиме "онлайн".

- Как изменилась роль банка в жизни предпринимателя? Вы готовы к ответственности быть не просто банком, который дал денег, быть экспертом, а в некоторых моментах - своего рода партнером?

- Нам очень важно, чтобы информация, которую дает предприниматель, была достоверна, тогда мы оцениваем, насколько, исходя из бизнеса предпринимателя, он может ориентироваться на ту или иную сумму кредита, на что реально он может рассчитывать. Безусловно, мы не консалтинговая организация и не управляем бизнесом предпринимателя. Ни в коем случае, это делает он. Другое дело, когда предприниматели к нам приходят и спрашивают совета, например, при получении кредита на покупку конкретного объекта. Мы садимся и смотрим, какова у него сейчас существующая долговая нагрузка, насколько безболезненно для его бизнеса получить еще кредит на приобретение, например, недвижимости. И хочу сказать, что если такая возможность есть, мы оперативно все отрабатываем, а если такой возможности нет, то мы честно говорим предпринимателю, что это высокие риски и ему лучше бы не заходить именно в этот проект.

- То есть вы не "акулы капитализма" в чистом виде и стараетесь все-таки помочь предпринимателям принять адекватное решение?

- Конечно, да. Потому что для нас очень важно, даже в этой ситуации турбулентности в экономике выстраивать долгосрочные отношения. Мы очень оперативно говорим "да" и очень оперативно говорим "нет", и если говорим "нет", то обязательно объясняем, почему. Мы берем ответственность только в том случае, если мы уверены в том, что предприниматель действительно стабильно ведет свой бизнес и развитие этого бизнеса позволит в будущем качественно обслуживать кредит. Понимаем, что не все зависит от предпринимателя. Сегодня ситуация такова, а завтра никто не знает, что будет. Но, по крайней мере, совокупность всех факторов, которыми мы обладаем на текущий момент, позволяет нам спрогнозировать, насколько этот кредит будет возвратным.

- Могут ли предприниматели обратиться в ваш банк за рефинансированием?

- Да, у нас есть предложение для рефинансирования кредитной нагрузки - программа "Перезагрузка". Но мы рефинансируем только тех предпринимателей, у которых нет просрочек. Особенно актуально предложение для предпринимателей, у которых кредиты были взяты в других банках в прошлом году под высокие ставки. Таких предпринимателей, которые работают без просрочки, мы перекредитовываем под меньшие проценты и помогаем значительно снизить долговую нагрузку.

- Если говорить о гарантийных продуктах, насколько они востребованы в сравнении с 2015 годом?

- Объем выданных нашим банком гарантий в сравнении с прошлым годом вырос в два раза, но мы считаем, что это не предел. Потому что как раз сейчас не охваченным является сегмент, где сумма гарантий небольшая - от 10 до 250 тыс рублей. У нас средняя сумма по гарантии для малого бизнеса составляет 1,5 млн рублей, и мы хотим ее понизить до 50 тыс. Гарантии как инструмент очень удобны для малых и средних предприятий. Мы хотим создать условия, когда предприниматели, пройдя один раз все процедуры, потом будут постоянно использовать этот инструмент и вообще не отвлекать деньги от бизнеса.

- Сектор МСБ все же считается высокорискованным, и в конце прошлого года руководители ряда крупных федеральных банков высказывали сомнение в необходимости развития работы с ним. У вас какое отношение к компаниям малого и среднего бизнеса?

- Для малого и среднего бизнеса крупные банки - это "кредитные фабрики". То есть это полнейшая формализация и стандартизация всех процессов: поступает заявка, она идет как по конвейеру, зачастую банк не видит и не понимает структуру бизнеса предпринимателя, для него заявки - это обезличенная серая масса. Когда мы анализировали в 2015 году, доля просрочки у федеральных банков по малому и среднему бизнесу была существенно выше, чем в региональных банках. Потому что для федеральных банков иногда даже пятьдесят миллионов рублей - это слишком мало для того, чтобы серьезно подойти к заявке. Там работает конвейер. Для нашего банка каждый клиент важен. Мы выезжаем ко всем клиентам, знакомимся с его бизнесом, и для нас очень важно не только то, как подана отчетность и как риск-менеджеры ее отработали, а еще и то, как в реальности ведется бизнес - эффективно или неэффективно. Когда мы выносим заявку на рассмотрение на кредитный комитет, то учитываем совокупность критериев, выясняем всю информацию. Возможно там и была просрочка, но сумма незначительная и срок давний. А сейчас ситуация с бизнесом стабильная и при условии, что по остальным параметрам все хорошо, в этом случае высоких рисков мы не видим, и стараемся принимать положительное решение о кредитовании. Мы смотрим, как можно развивать малый бизнес, и прилагаем все усилия к тому, чтобы создать максимально комфортные условия для его сотрудничества с банком.