16 Марта 2016

Коммерческие вести: Омские предприниматели могут приобрести белорусскую технику на выгодных условиях

Правительство Республики Беларусь готово субсидировать процентную ставку по кредиту, взятому в российском банке на покупку оборудования и техники белорусских производителей
Предприниматели Омской области могут приобрести белорусское оборудование - сельскохозяйственную технику, спецтехнику, станки, агрегаты и прочее, используя кредитные программы с государственным субсидированием процентной ставки за счет средств бюджета Республики Беларусь.
Подробности "Коммерческим вестям" рассказали в Агентстве развития и инвестиций Омской области. Беларусь до конца 2016 года реализует программу, в рамках которой субсидируется процентная ставка по кредитам, взятым в российских банках на приобретение нового оборудования белорусских производителей, в размере 100% учетной ставки ЦБ РФ (на сегодняшний день - 11%).
С перечнем белорусских производителей, продукция которых реализуется по программе, можно ознакомиться в Агентстве. К примеру, приобрести с привлечением субсидии можно самосвалы БелАЗ, автобусы и прицепы МАЗ, оборудование и технику холдинга "АМКОДОР", трактора "Беларус" Мозырского машиностроительного завода, Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов, Минского тракторного завода. В программе также участвуют такие производители сельхозтехники, как ОАО "Гомсельмаш", ОАО "Бобруйсксельмаш", "Лидагропроммаш" и многие другие.
Оформить кредит на покупку белорусского оборудования или спецтехники можно как в рамках льготных продуктов, реализуемых ОАО "Российский Банк поддержки малого и среднего предпринимательства" (ОАО "МСП Банк"), так и используя кредитные программы, предлагаемые коммерческими банками.
- В Омской области такой кредитный продукт предлагают несколько банков. Банк-кредитор самостоятельно направляет документы на получение субсидии в органы исполнительной власти Республики Беларусь. Со своей стороны мы готовы оказать содействие предпринимателям в привлечении финансирования на приобретение белорусского оборудования, рассказать подробности о программе, проконсультировать по всем возникающим вопросам, - отметила в разговоре с "КВ" специалист Агентства Наталья МАМАТХАНОВА.
Агентство на регулярной основе осуществляет мониторинг предложений, связанных с привлечением финансирования в проекты, реализуемые на территории региона. В частности, в Агентстве можно получить информацию обо всех лизинговых программах, в которых могут принять участие омские предприятия. Напомним, что в настоящее время специалисты Агентства проводят консультации для омских предпринимателей по вопросам участия в конкурсе "Регионы - устойчивое развитие". Победители конкурса смогут привлечь инвестиции на реализацию своего проекта на льготных условиях. Заявки на конкурс принимаются до конца мая