14 Марта 2016

Бизнес Дагестана: МСП Банк начинает выдачу гарантий малому и среднему бизнесу в объеме до 50 млн рублей в рамках интеграции в НГС

МСП Банк начинает интеграцию в Национальную гарантийную систему поддержки малого и среднего бизнеса. С 1 марта 2016 года Банк предоставляет в пользу банков-партнеров, аккредитованных АО "Корпорация МСП", гарантии возврата кредитов, выданных субъектам МСП, в объеме до 50 млн рублей. Об этом сообщается на официальном сайте Банка.

Предоставление гарантий будет осуществляться в рамках единого каталога гарантийных продуктов и по технологии Корпорации МСП. В основу процесса ляжет трехуровневая модель гарантийной поддержки: Корпорация фокусирует усилия на целевых программах, на предоставлении гарантий для средних и крупных проектов субъектов малого и среднего бизнеса, МСП Банк и региональные гарантийные организации ориентируются на применении "поточных" технологий и предоставление гарантий и поручительств в "массовом" сегменте рынка.

В последующем МСП Банк не будет осуществлять работу с "массовым" сегментом субъектов МСП, где размер гарантийного обязательства составляет 15 млн рублей и ниже. На этом сегменте должна быть сфокусирована деятельность региональных гарантийных организаций.

"Данная мера является логическим продолжением намеченного в среднесрочной программе деятельности Корпорации на 2016-2018 гг. вектора целенаправленной работы по повышению доступности кредитных ресурсов для малых и средних предпринимателей, - отметил заместитель генерального директора Корпорации МСП Максим Любомудров. - Многоканальная система оказания субъектам МСП гарантийной поддержки позволит увеличить число предоставленных гарантий, а также в целом повысит эффективность деятельности участников НГС".

В настоящее время участниками Национальной гарантийной системы ведется активная работа по созданию единых стандартов по предоставлению гарантийной поддержки малому и среднему бизнесу - каталога продуктов, требований к банкам-партнерам, технологии рассмотрения заявок и управления рисками, которые будут внедрены в практику после 1 июля 2016 года.