30 Декабря 2015

Липецкая газета: Заменяя импорт

Липецкая область занимает первое место в Центральном федеральном округе по объему инвестиций в основной капитал на одно предприятие малого и среднего предпринимательства. За три квартала текущего года в эту сферу было вложено 7,5 миллиарда рублей. Наша область прочно закрепилась в числе российских регионов-лидеров, которым аналитический центр МСП Банка присваивает наивысший индекс условий для развития малого и среднего бизнеса.

- Предпринимателям региона обеспечено более двадцати видов государственной поддержки, - отметил вчера на брифинге в обладминистрации начальник областного управления по развитию малого и среднего бизнеса Сергей Бугаков. - В этом году только через наше управление им направлено свыше 260 миллионов рублей из регионального и федерального бюджетов, что в 1,4 раза больше прошлогоднего показателя.

Существенно возросла поддержка кооперативного движения в регионе. Особую заботу областная власть проявляет о проектах, направленных на импортозамещение. За год для их реализации из Фонда поддержки малого и среднего предпринимательства области выделено 15 миллионов рублей.

- Наибольшее распространение получила кредитная кооперация, - уточнил Сергей Бугаков. - Сегодня у нас действуют 295 кредитных объединений. Практически они созданы в каждом сельском поселении. Стремительно растет число кооператоров, увеличивается объем займов и количество договоров личных сбережений, что свидетельствует о доверии граждан к кооперативам.

Подводя некоторые итоги уходящего года, Сергей Бугаков рассказал и о перспективах развития предпринимательства. Во-первых, оптимизируется система налогообложения предпринимателей, предусматривающая снижение ставки. Во-вторых, при Липецкой торгово-промышленной палате заработал Региональный интегрированный центр (РИЦ), способствующий вовлечению субъектов малого и среднего бизнеса в межрегиональное и международное сотрудничество. В-третьих, на федеральном уровне принят ряд законодательных изменений, обеспечивающих предпринимателям более благоприятную среду. Например, разработана долгосрочная стратегия развития этой сферы, создана отраслевая корпорация.

Автор: Николай Рощупкин