30 Декабря 2015

Липецкие новости: Малые и средние предприятия Липецкой области получили в 2015 году 260 млн рублей финансовой госпомощи

В 2015 году из регионального и федерального бюджетов на поддержку малых и средних предприятий Липецкой области направлено 260 млн рублей, что в полтора раза больше, чем в 2014 году, сообщил начальник регионального УМиСБ Сергей Бугаков.

При этом он отметил, что в администрации региона готовится проект экстраординарной помощи малому и среднему бизнесу. В частности, размер субсидирования оборотных средств малых предприятий может вырасти до 20 млн, а микрозаймов до 10 млн рублей.

По словам господина Бугакова, в кризисные 2014-2015 годы региональная власть поддержала 19 проектов по субсидированию процентной ставки по договорам кредитования и лизинга и 62 проекта по субсидированию собственных инвестсредств.

"Увидев, что банки меньше стали кредитовать бизнес, мы с прошлого года ввели новую форму поддержки: субсидирование собственных затрат бизнеса. Это когда бизнес свои средства инвестирует, и мы погашаем до 50%, но не более 2 млн рублей", - пояснил он.

В целом за счет заемных и собственных средств липецкие предприятия МСБ инвестировали в свое развитие 7,5 млрд рублей.

Сергей Бугаков также сказал, что у предприятий малого бизнеса в 2015 году не было серьезных проблем с получением кредитов, хотя "многие банки стали закрытыми для малого бизнеса". Предприятия кредитовались в 15 банках-партнерах МСП Банка. При этом они брали кредиты под 15%, но "с учетом субсидирования трех четвертей ключевой ставки ЦБ предприятия выплачивают банкам в районе 8,5% годовых".

Напомним, что в Липецкой области на сегодняшний день работает 46 тыс. предприятий МСБ, что на 5 тыс. больше прошлогоднего показателя. На них занято примерно 30% экономически активного населения региона. В 2015 году их доля в объеме доходной части бюджета составила 13,6%.

Автор: Виктор Унрау