26 Декабря 2013

Ведомости: Гарантии разбились о реальность

"МСП Банк" придумал, как раскрутить программу поддержки кредитов среднему бизнесу. Он предлагает разрешить финансировать проекты, реализуемые полностью на заемные средства, и не слишком строго спрашивать за долги перед государством

"МСП Банк" направил в Минэкономразвития предложения по оптимизации гарантийной поддержки средних предприятий (есть в распоряжении "Ведомостей"). Он предлагает смягчить критерии отбора заемщиков и инвестиционных проектов для участия в гарантийной программе (утверждены министерством). Предложения - в случае их утверждения - позволят нарастить гарантии, ожидают в "МСП Банке": потенциал заявок в следующем году может вырасти как минимум в 3 раза.

Согласно стратегии "МСП Банка" в 2013 г. он намеревался выдать семь госгарантий по инвесткредитам предприятиям среднего бизнеса на 1,05 млрд руб. По данным банка, с 12 августа (старт программы) по 25 декабря он получил заявки на заключение соглашений от 25 банков лишь на 38,1 млрд руб., утверждено 15 соглашений на 28,9 млрд руб. (см. врез).

Темпами выдачи гарантий был недоволен помощник президента Андрей Белоусов. "Механизм предоставления госгарантий субъектам среднего предпринимательства не заработал", - говорится в протоколе возглавляемой Белоусовым рабочей группы, изучающей выполнение "инаугурационных" указов президента (есть у "Ведомостей"). А "МСП Банк" настаивает на том, что уже после начала работы столкнулся с проблемами, которые помешали планам.

Так, сейчас не менее 20% полной стоимости проекта должно финансироваться за счет средств заемщика (50% гарантирует государство, а остальное - банк-партнер). При этом к средствам заемщика не относятся деньги, полученные по договорам займа. "МСП Банк" предлагает учитывать не только собственные средства предприятия, но и долгосрочные займы (длиннее срока гарантии "МСП Банка"), предоставленные заемщику его акционерами. В подавляющем большинстве случаев акционеры финансируют инвестиционный проект именно путем предоставления займов, а не с помощью вклада в капитал компании, говорится в документе. Также "МСП Банк" предлагает снизить долю капитальных вложений с 70 до 50%, поскольку практика показала, что в структуре затрат значительная доля затрат приходится на проектные работы, подготовку разрешительной документации, маркетинговые исследования.

По критериям Минэкономразвития у заемщика и участников проекта, доля которых в капитале или паевом фонде превышает 25%, должна отсутствовать просроченная задолженность по налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджеты и государственные внебюджетные фонды. Но в большей части предприятий, обратившихся за гарантийной поддержкой, такая задолженность есть, констатирует "МСП Банк" в обращении к ведомству. Банк предлагает установить порог для величины такой задолженности: для юрлиц - до 5% квартальной выручки за последний завершившийся квартал, для физлиц - до 50 МРОТ.

Кроме того, "МСП Банк" хочет, чтобы бизнес признавался средним быстрее, чем сейчас. В соответствии с требованиями закона должно пройти два года, чтобы предприятие могло быть признано средним. "МСП Банк" предлагает разрешить участвовать в гарантийной программе предприятиям сразу, если они достигли нужных показателей: средняя численность работающих - 101-250 человек, выручка - от 400 млн до 1 млрд руб. (предприятие также может гарантировать достижение показателей по итогам инвестпроекта).

"Это очень здравые предложения", - говорит вице-президент Промсвязьбанка Александр Чернощекин: если ограничения будут ослаблены, то круг предприятий, который сможет воспользоваться гарантией, значительно расширится. Директор департамента Минэкономразвития Наталья Ларионова сообщила, что пока ведомство предложения изучает.-

Сколько гарантий

На стадии рассмотрения - более 10 инвестиционных проектов, которым требуется гарантийная поддержка на сумму свыше 1,5 млрд руб., сообщил представитель банка. Сейчас предоставлено четыре гарантии на 207,9 млн руб., до конца этого года планируется выдать гарантии еще на 852,7 млн руб.

"МСП Банк" просит смягчить требования к его гарантиям.