24 Декабря 2013

Новый Калининград.Ru: Кредиты и налоги для «юриков»: что предлагается бизнесу, пострадавшему от «Инвестбанка»

Юридические лица могут рассчитывать на то, что им предоставят льготные кредиты с субсидируемой ставкой и зачтут налоги, если они "зависли" в АКБ "Инвестбанк". Но получить такую поддержку будет непросто. Как это сделать, объяснили руководитель главного управления Банка России в Калининградской области Ирина Петрова и глава регионального УФНС Ирина Сорокина.

Пилотный кредит

Руководитель главного управления Банка России в Калининградской области Ирина Петрова во вторник на заседании межведомственной рабочей группы в облправительстве сообщила, что в регионе впервые в России запускается пилотный проект по поддержке малого и среднего бизнеса и индивидуальных предпринимателей. "Связано это с восстановлением расчетов по клиентам, средства которых находятся в филиале "Инвестбанка" в Калининграде, - пояснила она. - Координатором этого проекта выступает МСП-банк . Проект предусматривает льготное кредитование предприятий малого и среднего бизнеса и индивидуальных предпринимателей. Он запущен в очень сжатые сроки, все технические аспекты уже отработаны". Участниками этого проекта стали банк "Европейский", "Энерготрансбанк", "Возрождение", "Морской банк" и "Внешпромбанк", перечислила она. "Эти банки уже работают с клиентами, - отметила Петрова. - Есть ряд одобренных заявок. Сегодня пройдут первые выдачи кредитов в рамках этого проекта".

Правда, присутствовавшие на заседании межведомственной рабочей группы представители бизнес-кругов усомнились в том, что такую помощь можно считать действенной. Ведь кредиты придется возвращать с процентами, пусть и с минимальными - не более 7%. К тому же на сумму кредита нужно предоставить залог. А предлагаемый чиновниками всех уровней вариант выдавать беззалоговый кредит в размере до одного миллиона рублей не интересен банкам.

Но, как отметил региональный министр промышленности Дмитрий Чемакин, в облправительстве готовятся проекты поддержки пострадавших предприятий и организаций, в том числе в виде субсидирования процентной ставки. Как сообщил глава Калининградской области Николай Цуканов, готовый документ появится в первом квартале 2014 года.

Налоги от деклараций

Николай Цуканов напомнил, что часто возникают вопросы по перечислениям налогов юридических лиц и предпринимателей, сделанным через "Инвестбанк", и отметил, что налоговая служба отлично отработала в выходные дни, выдавала всем желающим бумаги, необходимые для открытия новых счетов в банках. "Была хорошая совместная работа, - подчеркнул губернатор. - Наверняка она приведет к хорошему результату, если в такой ситуации можно говорить об этом".

"Налоговая служба столкнулась с большим наплывом клиентов, - отметила руководитель УФНС по Калининградской области Ирина Сорокина. - Им требовались выписки из ЕГРЮЛ и ЕГРИП, поэтому с пятницы, 13 декабря, мы работали в усиленном режиме". Поступило более 6 тысяч заявлений на выдачу выписок из этих двух реестров - в основном от клиентов "Инвестбанка", сообщила она. "Все они обработаны, и выписки выданы, - подчеркнула Сорокина. - Но эта работа еще продолжается, мы еще не вышли на наш обычный средний уровень по выдаче выписок".

Кроме этого, региональному управлению ФНС было очень важно понять и по сумме, и по видам, и по бюджетным уровням налоговые потери, связанные с крушением "Инвестбанка". В понедельник поступила информация от временной администрации АКБ "Инвестбанк", которая позволит налоговикам выявить по видам налогов в "разрезе каждого клиента" сумму налоговых платежей, так и не поступивших в казну. "Оперативная информация - порядка 180 миллионов рублей платежей, которые в казну не попали, - доложила Ирина Сорокина. - Понятно, что у клиентов эта ситуация вызывает вопрос - как мы будем с ними поступать".

Налоговый кодекс РФ говорит о том, что обязанность может быть признана исполненной с момента предъявления в банк поручения о перечислении налогового платежа в бюджет при наличии на счете достаточного для этого остатка на день платежа. "Для нас важно сейчас понять, была у клиента на день платежа обязанность по перечислению налоговых платежей, - сказала глава УФНС. - Она появляется на основании сданной налоговой декларации либо за налоговый период, либо за отчетный период. Кроме того, нужно знать, был ли у клиента достаточный объем средств". Сорокина пояснила, что по сложившейся практике в таком случае обязанность налогоплательщика признавалась исполненной только в судебном порядке. "Мы понимаем, что эта практика сложилась в прежние годы, - отметила глава УФНС. - И она, наверное, далеко не соответствует ситуации сегодняшнего дня". Поэтому калининградские налоговики обратились в центральный аппарат налоговой службы России с просьбой разрешить в этой ситуации признавать такие платежи исполненными при соблюдении нужных условий во внесудебном порядке. Сорокина напомнила, что доходная часть нынешнего бюджета наполняется с проблемами, поэтому прямая потеря этих 180 миллионов не пройдет незаметно.

Напомним, ранее губернатор Николай Цуканов сообщил, что у юридических лиц, чьи счета находились в "Инвестбанке", очень мало шансов получить свои деньги. Он отметил, что в результате отзыва лицензии "Инвестбанка" масштабы сокращений на предприятиях малого и среднего бизнеса, размещавших там средства, могут достигнуть 5 тыс человек.

Заместитель руководителя Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников сообщил, что около 2 800 человек подозреваются в фиктивных операциях в последние дни работы "Инвестбанка". Выплаты страхового возмещения вкладчикам "Инвестбанка" начнутся 25 декабря. Победителями конкурса по отбору банков-агентов для выплаты стали "Сбербанк России", "Россельхозбанк", "Номос-банк" и "Промсвязьбанк", между которыми вкладчики "Инвестбанка" распределены по алфавиту. Всего в калининградском филиале "Инвестбанка" находились средства 39 тысяч граждан на общую сумму около 12 млрд рублей. У более чем четырех тысяч предприятий и предпринимателей там находилось больше 1,7 млрд рублей.