20 Декабря 2012

Известия: «Дочка» ВЭБа придумала схему инвесткредитования малого бизнеса

Президента страны с ней ознакомят в начале 2013 года

В первоначальном варианте «Основных направлений деятельности правительства до 2018 года», который изучили «Известия», декларировалось намерение наладить массовую выдачу инвестиционных кредитов для малого и среднего бизнеса в регионах. В документе говорилось, что выдачу таких займов должен будет обеспечить МСП-банк (входит в группу Внешэкономбанка). Была поставлена задача обеспечить неторговым компаниям кредиты на 5-7 лет по ставке, находящейся на нижней границе рынка. Как удалось выяснить «Известиям», план по развитию инвестиционного кредитования в российских регионах разработан и будет представлен президенту Владимиру Путину в начале 2013 года.

МСП-банк разработал схему инвестиционного кредитования компаний малого и среднего бизнеса (МСБ) в регионах. В соответствии с ней у предприятий МСБ, реализующих проекты в сфере модернизации, инноваций, энергоэффективности, а также неторговом секторе, будет возможность получить займы на 60-150 млн рублей под 12% годовых. Такие ссуды будут предоставляться на 5-7 лет. Схема предполагает сложное взаимодействие региональных бюджетов, местных гарантийных и специальных инвестиционных фондов, а также банков. Об этом «Известиям» рассказал первый зампред МСП-банка Дмитрий Голованов. По словам эксперта, в настоящее время в субъектах федерации действует более 70 гарантийных фондов, которые финансируются за счет Минэкономразвития и региональных бюджетов. Сам МСП-банк занимается фондированием региональных банков, которые затем тратят предоставленные им средства на кредитование малого бизнеса.

Схема предполагает распределение рисков инвестиционного кредитования среди множества участников и напоминает схемы распределения рисков проектного финансирования крупных проектов.

- Нужно определить в каждом регионе локомотивную отрасль, - описывает этапы подготовки к выдаче инвесткредитов Дмитрий Голованов. - В Татарстане это может быть нефтехимическая промышленность, в Белгороде - животноводство и мясопереработка, в Якутии - производство строительных материалов. Гарантийный фонд возьмет на себя часть рисков, так как выдаст гарантии. Региональный или муниципальный бюджет компенсирует процентные ставки, и, таким образом, банкам будет проще предлагать заемщикам более привлекательные условия. Кредитные организации получат долгосрочные ресурсы, возьмут на себя риски, связанные с реализацией проектов: будут делать контрольные замеры, проверять ход исполнения проектов. Региональные власти возьмут проекты под свой контроль и будут следить, чтобы не было рейдерских захватов, лишних проверок.

Голованов подчеркнул, что ставка по инвестиционным кредитам для малого и среднего бизнеса не будет превышать 12% годовых, тогда как сейчас в среднем по рынку она составляет 18-20% годовых. Сумма, на которую смогут рассчитывать небольшие компании, составит 60-150 млн рублей, в дальнейшем планируется увеличение «лимита» до 300 млн.

- Обсуждаемая ставка по кредиту на уровне 12% годовых является более чем привлекательной для компаний - потенциальных заемщиков, - комментирует начальник аналитического управления Национального рейтингового агентства Карина Артемьева.- Остается понять, по какой цене ресурсы будут доставаться, собственно, кредитным организациям, так как управление процентным риском и необходимость получения банками чистого процентного дохода (и, собственно, прибыли) никто не отменял.

По мнению Артемьевой, развивать инвестиционное кредитование по схеме, предложенной МСП-банком, будут не только небольшие региональные банки (у которых, как правило, заметную часть фондирования составляют дорогостоящие срочные ресурсы физических лиц). Такие программы интересны и крупным российским игрокам федерального уровня.

- Они, имея хорошо развитую региональную инфраструктуру, территориально развитую сеть присутствия, могут заполнять лимиты от МСП-банка и кредитовать заемщиков из числа субъектов МСБ в своих точках присутствия, - говорит Артемьева.

Некоторые федеральные банки уже сейчас предлагают инвестиционные кредиты компаниям МСБ, однако условия игроков отличаются от программы МСП-банка. Так, например, ВТБ24 (розничная «дочка» банка ВТБ) предоставляет ссуды на приобретение недвижимости, ремонт, строительство, развитие нового направления деятельности. Заем предоставляется на срок до семи лет, минимальная ставка ниже, чем в варианте МСП (от 10,3% годовых), но и сумма значительно меньше (850 тыс. рублей). Для получения кредита требуются залог и поручительство.

Несмотря на наличие предложения таких кредитов у крупных банков, ведущий эксперт отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Антон Картуесов отмечает, что инвестиционное кредитование в России для субъектов МСБ развито очень слабо.

- Причины - недостаток залогов, низкая прозрачность МСБ и, как следствие, высокие риски по таким кредитам, особенно, если они долгосрочные. Основной объем инвесткредитов для МСБ сейчас выдается как раз крупными (в том числе государственными) банками: у них есть ресурсы соответствующей срочности, и риски по отдельно взятым кредитам относительно их капитала невелики, - считает эксперт.

Поддержка инвесткредитования МСБ, конечно, нужна, но очень важно четко выстроить механизмы оценки рисков по таким кредитам.

- Банки, получающие гарантии по таким кредитам, могут попасть в ситуацию moral hazard, то есть будут склонны к принятию повышенных рисков из-за размывания своей ответственности, - говорит Картуесов.

Голованов уверен, что риски будут компенсированы за счет схемы софинансирования. Но, отмечает он, конкретный процент участия региональных бюджетов, местных гарантийных и специальных инвестиционных фондов, а также банков в проекте развития инвесткредитования МСБ еще не определен.

В идеале государство не должно вкладывать больше денег, чем инвесторы, считает директор направления «Новый бизнес» Агентства стратегических инициатив Артем Аветисян. Он отметил, что разработка программы инвестиционного кредитования малого и среднего бизнеса заканчивается и она будет представлена президенту Владимиру Путину в начале 2013 года. По словам Аветисяна, не исключено, что будет создана новая «дорожная карта» по инвестиционному кредитованию и данная программа может стать ее основой. При таком сценарии развития событий, подчеркивает Аветисян, «дорожная карта» будет представлена на наблюдательном совете президенту, затем, с учетом его мнения, будут даны конкретные поручения правительству по реализации программы развития инвесткредитования и назначению ответственных за это исполнителей.

Сам Путин 16 ноября на встрече с руководством предпринимательской организации «Опора России» заявил о необходимости расширения мер поддержки кредитования малого и среднего бизнеса, которых сейчас явно недостаточно.