18 Декабря 2012

Российская бизнес газета: Гарантии заменят залог

Новая дорожная карта поддержит проектное финансирование

Агентство стратегических инициатив (АСИ) и МСП Банк анонсировали начало работы над дорожной картой «Повышение доступности банковских кредитов, государственных гарантий и иных инструментов государственной поддержки». В ближайшее время будет создана специальная рабочая группа, сформировать карту планируется в течение первого квартала 2013 года.

Доступность финансовых ресурсов для бизнеса, особенно малого и среднего, по-прежнему остается существенной проблемой. Возможность пользоваться заемными средствами ограничивают, с одной стороны, высокие ставки на кредиты, с другой - невозможность предоставить необходимый залог. Особенно тяжело предпринимателям получить кредиты на длительные сроки. Если взять кредит на год сейчас сравнительно просто, то привлечь финансирование на 3 года или больше для большинства бизнесменов крайне сложно или вовсе невозможно.

Как отметил председатель правления МСП Банка Сергей Крюков, в дорожной карте необходимо предусмотреть механизм возвращения проектного, а не исключительно залогового финансирования. Для этого предполагается сформировать систему гарантийных фондов, которые бы разделили риски с банками. «Проблема залогов существует, но перекладывать все риски только на банк было бы неправильно. Поэтому нужно создать механизм предоставления предпринимателям госгарантий, в том числе через региональные гарантийные фонды», - сказал директор направления «Новый бизнес» АСИ Артем Аветисян.

09 Января 2018
Агентство АКРА присвоило МСП Банку рейтинг А+