18 Декабря 2012

Эхо Москвы: комментарий Сергея Крюкова в программе «ЭХОномика»

Совместная передача радио "Эхо Москвы" и Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы

А. КНЯЗЕВА - У микрофона Анна Князев, здравствуйте. Что нужно начинающим бизнесменам, особенно тем, кто развивает инновационные технологии? Аренда по льготной цене, необходимая консультация специалистов и, что немаловажно, общество единомышленников. На всё это могут рассчитывать участники создаваемых в столице бизнес-инкубаторов, разумеется, те, кто доказал жизнеспособность своего проекта. Создателям же старт-апа может помочь другая форма поддержки бизнеса - технопарк. «Эхономика» уже рассказывала об одном из них в Зеленограде. Помощь малому бизнесу заключается в предоставлении в аренду помещений на льготных условиях. Как правило, это 50 или даже 70 процентов от рыночной цены. В оказании услуг, начиная с регистрации юридического лица и заканчивая консультациями. В нередких случаях подопечным инкубаторов помогают вести бухгалтерию, составляют бизнес-план, содействуют в поиске инвесторов. Правда, для этого претендент на место в бизнес-инкубаторе должен убедительно доказать, что его предприятие имеет реальные шансы на успех. Придется также предоставить концепцию финансирования нового бизнеса за счёт собственных или привлеченных средств.

«Банки пока, увы, ограничены в финансировании старт-апов, но инновационные проекты они поддерживают с большой охотой», - рассказал «Эху» Сергей Крюков, председатель правления «МСП-банка».

С. КРЮКОВ - Банк… наш банк-партнёр, неважно, это Москва или другие регионы нашей страны, они, конечно, знают своего клиента гораздо лучше. И, собственно, принцип нашей работы как института развития - мы не вмешиваемся в их взаимоотношения с клиентом. Как им помочь определить, инновация это или нет? Мы в нашем инновационном продукте по программе поддержки предпринимательства как раз и написали: патент, заявка на патент, это использование какой-то новой разработки. То есть такое определение нами дано, и это помогает банку ориентироваться. Плюс второй год как работает соглашение одиннадцати уже теперь присоединившихся к этому соглашению о сотрудничестве институтов развития. Это мы, это Внешэкономбанк, это Фонд малых форм, так называемый Фонд Бортника, это РОСНАНО, РВК и так далее. Все эти институты между собой договорились: любой из проектов, попавший в поле зрения одного из участников этого соглашения и признанный инновационным, всеми другими участниками уже без дополнительной экспертизы принимается как инновационный. У нас есть такое взаимодействие и с Фондом Бортника, и с РОСНАНО, и с РВК. Ну, в общем, с несколькими институтами развития у нас есть совместные проекты, где мы вместе участвуем и работаем по так называемому инновационному лифту. И как раз кто был первый в этой цепочке, кто принял проект как инновационный, другие участники уже, что называется, не переспрашивали. Это принимается уже априори проект таковым, экономит значительно время, экономит, конечно, средства, поскольку такого рода экспертизы, конечно же, просто банковских специалистов зачастую бывает недостаточно.

А. КНЯЗЕВА - «Определить инновационность проекта и в Москве задача не из лёгких», - признает руководитель Департамента науки, промышленности и предпринимательства столицы Алексей Комиссаров.

А. КОМИССАРОВ - Если мы говорим про какие-то высокотехнологичные компании, то таким компаниям, с одной стороны, гораздо тяжелее начинать получать финансирование, и с другой стороны - они для города зачастую очень важны, в них появляется большое количество рабочих мест, они достаточно быстро растут, если они успешны. Если не поддерживать такие компании, то не будет движения вперёд. Самая большая проблема - собственно, экспертиза, отбор и оценка таких проектов. Наша задача - уйти от самостоятельной оценки, чтоб не чиновники оценивали, инновационный это бизнес или не инновационный, перспективная это компания или не перспективная, а чтоб это оценивали профессионалы, эксперты, а мы уже с ними так или иначе скооперировались, для того чтобы такие компании поддерживать.

А. КНЯЗЕВА - Именно поэтому в городе создают специальный экспертный совет.