02 Декабря 2011

Агентство стратегических инициатив будет сотрудничать с мсп Банком

Агентство стратегических инициатив (АСИ) и Российский банк поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП банк) подписали меморандум о сотрудничестве и взаимодействии, сообщил РИА Новости директор направления АСИ «Новый бизнес» по поддержке молодых талантливых предпринимателей Артем Аветисян.

«Меморандум подразумевает всестороннее сотрудничество и возможность совместного участия в содействии реализации инновационных, модернизационных и энергоэффективных проектов субъектов малого и среднего предпринимательства», - сказал Аветисян.

АСИ создано правительством РФ в целях поддержки уникальных общественно значимых проектов и инициатив среднего предпринимательства, содействия профессиональной мобильности и поддержки молодых профессиональных коллективов в социальной сфере. За три месяца работы Агентство уже подписало соглашения о сотрудничестве с ТПП РФ, Российским фондом прямых инвестиций, «Деловой Россией», Российской венчурной компанией, а также с Ленинградской, Ульяновской, Свердловской, Новосибирской областями и Республикой Татарстан. Подписание Меморандума состоялось в рамках II ежегодного форума МСП Банка «Малый и средний бизнес - вклад в новую экономику».

По словам Аветисяна, «миссия Агентства заключается в создании возможностей для самореализации лидеров, которые хотят не только развивать свой бизнес, но и делать что-то хорошее для страны».

Он добавил, что сотрудничество с МСП банком будет происходить по трем приоритетным направлениям: энергоэффективным, модернизационным и инновационным проектам.

«МСП банк кредитует более 200 частных банков по всей стране, а частные банки, в свою очередь, кредитуют эти проекты. Предел финансирования от МСП банка составит 150 миллионов рублей», - пояснил Аветисян.

Тем не менее, отметил он, основная задача АСИ заключается не в привлечении финансирования, а в снятии административных барьеров, с которыми сталкиваются предприниматели.

«Поэтому сотрудничество может происходить по двум направлениям. Предпринимателей, которым требуется финансирование, мы направляем в банки-партнеры МСП банка, и там они получают финансирование. Либо, наоборот: предпринимателей, которые уже работают с партнерами банка, но имеют проблемы, связанные с административными барьерами, МСП банк отправляет к нам, и мы им оказываем содействие», - пояснил Аветисян.

Он добавил, что в ближайшее время АСИ планирует подписать меморандумы с банком «Райффайзен» и 10-15 ведущими банками России.

«Райффайзен» станет первым западным банком, с которым будет сотрудничать АСИ», - заключил директор направления АСИ «Новый бизнес».