02 Декабря 2011

Денег стало меньше

Масштабы поддержки малых предпринимателей будут сокращаться.

МСП Банк провел второй ежегодный форум «Малый и средний бизнес - вклад в новую экономику», в котором приняли участие представители ведомств, банков - партнеров программы поддержки малого бизнеса и представители небольших компаний, получивших кредит от МСП Банка. Если на прошлогоднем форуме царил скепсис, то в этом году форум МСП Банка стал несколько необычным мероприятием: на нем, кажется, не прозвучало слово «кризис». Ну, максимум, - экономические трудности.

Правда, они серьезно скажутся на деятельности этого института развития. Бюджет, на который легла большая социальная нагрузка, не сможет выделять значительные средства на докапитализацию МСП Банка, сообщил председатель Внешэкономбанка (ВЭБ) Владимир Дмитриев. Поэтому в стратегии поддержки малого и среднего бизнеса (МСБ) валовые показатели сменятся на качественные. Сейчас программа нацелена на поддержку проектов, нацеленных на производство, инновации и энергоэффективность. А в части привлечения ресурсов будет расширено сотрудничество с партнерами, в том числе с германским государственным банком развития KfW и с Европейским банком реконструкции и развития. Кроме того, нужно докапитализировать региональные банки, и тут важна роль программы Международной финансовой корпорации (IFC). ВЭБ и IFC выделяют по $250 млн., и еще $50 млн. выделяет Минфин. Фонд будет выкупать допэмиссию акций российских региональных банков при условии внедрения ими лучших практик корпоративного управления и работы с МСП.

По словам председателя правления МСП Банка Сергея Крюкова, несмотря на все бюджетные ограничения и ситуацию в мировой экономике, МСП Банк будет искать формы, чтобы предприниматели получали долгосрочные льготные ресурсы.

Председатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Борис Титов отметил, что за последние несколько лет в стране ситуация в плане поддержки бизнесменов поменялась радикально - появилось много федеральных, региональных и даже муниципальных институтов развития. Однако очень важно правильно настроить методы поддержки. Бизнес-сообщество считает, что МСП Банк - понятный и утвердившийся инструмент работы. И соглашается, что инновационное направление очень важно. Но МСБ занимает те ниши, которые оно может занимать в нашей экономике - это, прежде всего, торговля, строительство и транспорт.

«Все мы понимаем, что надо развивать промышленность, и рады, что есть инновационные малые предприятия. Но Россия отстала в части базовых технологий, поэтому нам надо адаптировать уже существующие технологии. Надо поддерживать все производственные предприятия, а не только инновационные. Кроме того, малые предприятия не развиваются, так как нет средних предприятий. Страна потеряла промышленный потенциал, нужна новая индустриализация. Малый бизнес работает на заказах от более крупных компаний, а их нет», - сказал Борис Титов. По его мнению, главная проблема, стоящая перед МСП Банком, заключается не в том, что не хватает ресурсов на кредитование, а в том, что производственных проектов нет.

Надо найти баланс между интересами института развития и коммерческой компании. В программе МСП Банка тоже есть такие противоречия, потому что действует через коммерческие банки, которые закладывают высокую ставку и требуют обеспечения. Кроме того, нужно помогать малым предприятиям госгарантиями, развивать вторичный рынок оборудования и сделать землю полноценным залоговым инструментом, считает Борис Титов.

На форуме был проведен опрос об информированности людей о мерах и формах поддержки в регионе инновационных проектов субъектов МСП. Участники форума ответили следующим образом: «да, знаю, получил поддержку» - 3,3%, «да, знаю собираюсь обратиться» - 6,6%, «да, знаю» - 56,9%, «что-то слышал» - 30%. Сергей Крюков остался доволен тем фактом, что осведомленных стало намного больше. Михаил Копейкин, заместитель председателя ВЭБа, высказал сожаление, что люди либо не очень верят в помощь со стороны государства, либо проявляют пассивность. Владимир Дмитриев высказал мнение, что цифры отражают недоверие к инновационным проектам. Люди предпочитают тиражировать существующие технологии, и надо вселять в МСБ понимание того факта, что государство поддерживает рискованные проекты. Инструментария достаточно, но на местах, в муниципалитетах не знают о том, что делается, дополнил представитель «Опоры России».

Сергей Крюков рассказал о социальном аспекте программы. Она работает в 120 из 300 моногородов. Опыт показывает, что в регионах, где уделяется внимание МСБ, уровень социальной напряженности ниже. Ирина Макиева, заместитель председателя ВЭБа, рассказала об опыте развития предпринимательства в моногородах. Там зашкаливает безработица, и у людей нет денег на открытие своего дела. Но им можно и нужно давать целевые кредиты на оборудование, нужны меры нефинансовой поддержки. И уже есть положительный опыт развития индустриальных парков почти с нуля. Эти примеры показывают, как «из ничего» может создаться огромная цепочка заемщиков - предприятий и физлиц. Банкам имеет смысл вынырнуть из текучки и обратить внимание на такие проекты, считает Сергей Крюков.

Михаил Мамута, глава Национального партнерства участников микрофинансового рынка (НАУМИР), рассказал о роли микрофинансирования. У населения очень низкий уровень сбережений и, если человек хочет начать бизнес, у него, как правило, нет стартового капитала. И банки, даже с учетом того, что они сделали серьезный шаг вперед к малому бизнесу и микробизнесу, все равно не могут финансировать предприятия, существующие менее года. Государство помогает, как может: Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) выдает субсидии размеров 70 тыс. рублей, а Минэкономразвития выдает гранты в размере 300 тыс. рублей. Этих средств хватит на первое время. Но где дальше брать деньги? У микрофинансовых организаций. Микрофинансирование может стать мостиком между стартовой помощью от государства к банковскому кредитованию.

Совместная программа, которую организовали Роструд, Опора России и НАУМИР, за год показала свою жизнеспособность в рыночной и социальной составляющей. Более 9 тыс. предпринимателей получили микрокредиты в среднем по 100-150 тыс. рублей, и выживают более 90% компаний.

Вице-президент ВТБ24 Надежда Карисалова назвала три препятствия для развития кредитования МСП. Во-первых, в стране не хватает банков, чтобы кредитовать малые компании. Во-вторых, многое зависит от отношения главы региона к МСБ. В-третьих, и сам бизнес порой тоже не готов брать кредит. Нужно продвигать идею работы с банком.

Глава АРБ Гарегин Тосунян высказал мнение, что государство должно гарантировать риски кредитования малых предприятий, которые в отдельно взятых случаях очень высоки, особенно в сегментах инновационных предприятий. В то же время есть проблема в регулировании и надзоре банковской деятельности. Кредит, обеспеченный гарантиями региональных фондов, ЦБ воспринимает как кредит второй категории, хотя это государственная гарантия. И раз банк должен формировать резервы, ставка повышается. Если снять подобные препоны, развитие кредитования МСБ могло бы идти совершенно другими темпами.

В отличие от многих мероприятий, посвященных обсуждению поддержки МСБ, на форуме МСП Банка не чувствовалось уныния. В том числе и потому, что в Москву приехали заинтересованные, грамотные предприниматели, у которых что-то получается. Приятно знать, что в стране есть хотя бы небольшие очаги по преодолению «безнадеги». И жаль, что правительство предпочитает направить средства на социальные нужды и сокращает расходы на поддержку предпринимательства. Все-таки лучше дать людям кредит «на удочку» и стимулировать их, чтобы они сами ловили рыбу.