23 Декабря 2010

Медиарейтинг российских банкиров: ноябрь-2010

Компания "Медиалогия" специально для Banki.ru составила медиарейтинг банкиров за ноябрь 2010 года. Основой для построения рейтинга стал Индекс Информационного Благоприятствования (ИИБ)*. Лидер рейтинга - глава Сбербанка Герман Греф.

Самые яркие информационные поводы с его участием:

- президент Сбербанка на конференции Федеральной налоговой службы заявил о губительных последствиях, которые может принести малому и крупному бизнесу повышение страховых взносов;

- старший вице-президент Сбербанка Д. Бугров в интервью СМИ подвел первые итоги инициированной Германом Грефом программы оптимизации банка, в результате которой финучреждение сохранило сотни миллионов за счет внутренней экономии;

- ФАС одобрила приобретение ООО "Сбербанк Капитал" 51% акций автомобильной компании "Дервейс". По сообщению СМИ, в Сбербанке намерены создать из ИжАвто, ТагАЗ (уже контролируются банком) и "Дервейс" "Объединенную автомобильную группу", которую возглавит Герман Греф.

Второе место в медиарейтинге занял президент банка ВТБ Андрей Костин, в основном, благодаря следующим событиям:

- президент ВТБ находился в составе российской делегации на саммите G20 в Сеуле, в ходе которого дал интервью российским СМИ на тему наиболее интенсивно обсуждаемых на форуме финансово-экономических вопросов;

- г-н Костин сообщил о том, что продажу 10% акций ВТБ американскому фонду TPG от имени правительства РФ будет проводить Bank of America Merrill Lynch;

- Андрей Костин провел серию встреч с ведущими банкирами Японии в рамках саммита стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества.

Замыкает тройку лидеров председатель совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин. СМИ сообщали о следующих событиях с его участием:

- г-н Вьюгин в интервью газете РБК daily выразил свою точку зрения относительно создания в России Международного финансового центра и необходимых для этого изменений в инфраструктуре рынка;

- председатель МДМ Банка, выступая на финансовом форуме в Москве, предупредил о возможной угрозе для России ограниченных темпов роста, большого госдолга и высокой инфляции;

- Олег Вьюгин в интервью СМИ заявил, что возможное объединение федеральных служб по финансовым рынкам и страхового надзора следует проводить на базе ФСФР.

Самое заметное перемещения в медиа-рейтинге продемонстрировал Рустам Тарико, председатель Совета директоров банка "Русский Стандарт" (+7). СМИ сообщали о том, что банк "Русский Стандарт" Рустама Тарико договорился о покупке украинского производителя алкоголя - компании Nemiroff.

Среди новичков в топ-30 медиарейтинга вошли:

- Олег Тиньков, председатель совета директоров банка "Тинькофф Кредитные Системы", принял решение о запуске пилотного проекта по продаже своих продуктов через почтовые отделения;

- Глеб Фетисов, председатель совета директоров "Мой банк", сообщил о создании фонда инвестиций в розничную торговлю и потребрынок Китая объемом до $200 млн, которые он намерен вложить в пять проектов;

- Абубакар Арсамаков, президент Московского Индустриального банка, дал интервью "Российской газете" на тему модернизации российской экономики;

- Рушан Хвесюк, председатель правления Альфа-Банка, заявил о планах нарастить корпоративный портфель кредитов по итогам текущего года на 20-25% - c 11 млрд. долларов (на начало года) до 14 млрд. долларов по итогам года. По прогнозам г-на Хвесюка, в 2011 году банк намерен нарастить розничный кредитный портфель минимум на 25%;

- Андрей Шляховой, председатель правления Московского банка реконструкции и развития, был назначен на должность главы банка по итогам собрания совета директоров;

- Александр Николашин, председатель правления Московского Кредитного Банка, проинформировал федеральные деловые СМИ о ходе переговоров банка с российским туроператором "Капитал Тур" об урегулировании финансовой задолженности компании. Предправления МКБ заявил о готовности банка к компромиссу, если турфирма погасит частично свой долг, достигающий 45 млн. руб. или предоставит ликвидный залог;

- Сергей Таболин, президент Социнвестбанка, а также владелец "Русского банка делового сотрудничества" успешно продолжает оспаривание приказа ЦБ об отзыве лицензии у РБДС;

- Иван Свитек, председатель правления ХКФ-Банка, в интервью СМИ сообщил о росте портфеля потребительских кредитов банка;

- Андрей Хандруев, предправления банка "Союз", улучшил медиапозиции благодаря высокой комментарийной активности в федеральных деловых СМИ;

- Елена Лозовая, председатель правления Сведбанка, возглавила кредитную организацию после возвращения в Финляндию бывшего ее главы Раймо Вало;

- Сергей Озеров, председатель правления банка "ДельтаКредит", прокомментировал для федеральных деловых СМИ ситуацию, сложившуюся на ипотечном рынке страны;

- Михаил Алексеев, председатель правления ЗАО "ЮниКредит Банк", в интервью СМИ оценил перспективы "Почты России" в деятельности по оказанию банковских услуг населению.

Топ-30 банкиров:

Самые яркие информационные поводы с его участием:

Среди новичков в топ-30 медиарейтинга вошли:

Топ-30 банкиров:

Место в рейтинге

Перемещение в рейтинге по сравнению с октябрем

Персона

Банк