22 Декабря 2010

Банков, кредитующих МБ, станет больше

Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы учрежден правительством Москвы (в лице Департамента поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы) в 2006 году. Фонд создан с целью развития системы гарантирования кредитов и займов малому бизнесу. Целями его деятельности является обеспечение равного доступа субъектов малого и среднего бизнеса (МСП) к кредитным и иным финансовым ресурсам. Основной вид деятельности - предоставление поручительств по кредитам для МСП. Мы беседуем с Исполнительным директором Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Алексеем ЕРМОЛАЕВЫМ.

- Не секрет, что одной из основных причин, по которой предприниматели не обращаются за поддержкой - это страх увязнуть во всевозможной разрешительной документации, потерять уйму времени алексей Михайлович, насколько сложна схема взаимодействия предпринимателя с Фондом? Какие документы надо собрать и к кому обратиться в Фонде?

- Схема взаимодействия с Фондом предельно проста, а документов от предпринимателя Фонд не требует вообще никаких. Еще недавно единственным требуемым документом была справка о включении в реестр МСП, но сейчас весь реестр в Интернете, так что и в справке необходимость отпала.

До недавнего времени Фонд работал с двадцатью семью банками. Вообще желание работать с малым бизнесом высказало гораздо большее число банков, но Попечительским советом (высший орган управления Фонда) было отобрано двадцать семь. На последнем заседании Попечительского совета Фонда из Программы Фонда было исключено 2 Банка (КБ "Независимый строительный Банк" ЗАО и ВТБ 24 (ЗАО)). Предприниматель может обратиться в любой из действующих Банков-партнеров, их координаты есть на сайте фонда http:// www.fs-credit.ru, и на http://www. dmpmos.ru в разделе "финансовая поддержка".

Обратившись в банк, он получает перечень документов, которые обычно предоставляются при подаче заявления на предоставление кредита. Собранные предпринимателем документы рассматривает кредитный комитет банка. Принимается решение о предоставлении кредита с условием, что будет поручительство.

Если кредит берется, к примеру, на 10 млн., то предприниматель должен предоставить его обеспечение, как минимум, на эту сумму. Но, у малого бизнеса такого обеспечения, зачастую, нет. И здесь на помощь МСП приходит Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы. Банки, с которыми мы работаем, сами направляют нам необходимые документы из тех, что представил предприниматель, которому в Фонд и обращаться-то не надо.
Фонд поручается за субъекты малого и среднего предпринимательства по его кредиту на сумму не более 50% от суммы кредита и процентов за пользование кредитом. За предоставление такого поручительства фонд берет плату - 1, 75% годовых от суммы поручительства. Здесь, сразу отмечу, в рамках городской целевой программы поддержки МСП предусмотрено субсидирование этих затрат, достигающее 90% от той суммы, которая перечислена малым предприятием Фонду. Такая схема поддержки бизнеса через Фонд кредитования разработана и действует специально, чтобы избавить предпринимателей от бумажной волокиты.

- Сколько это занимает времени?

- После того, как банк предоставляет фонду необходимые документы, заявка рассматривается максимум за 3 рабочих дня. Если деньги нужны срочно, можно сократить время рассмотрения до 3 часов. Фонд принимает решение о поручительстве, после чего подписываются все договоры: кредитный договор и договор поручительства.

- Что можно сказать по итогам работы фонда в 2010 году, и какие планы на перспективу в 2011-м?

- Задачи, поставленные перед фондом правительством Москвы, выполнены, все, что планировалось - сделано.

В 2010 году заключено 900 договоров о поручительстве, а с октября 2006 года заключено уже более 3500 договоров. В 2010 году выдано поручительств на сумму 4,3 млрд. рублей, а кредитов предоставлено более чем на 7,9 млрд. рублей. Если брать общие цифры, то общая сумма кредитов, которая была получена под поручительства фонда - больше 28 млрд. рублей.

Начали сотрудничать с Российским банком развития - этот банк непосредственно с малым бизнесом не взаимодействует, но работает с теми банками, которые кредитуют малый бизнес.

В 2010 году заметно снизилась процентная ставка, кредиты стали доступнее, их средний размер вырос, выросло и количество заключенных договоров.

Надо отметить, что банки уже немного оправились от кризиса и стали кредитовать малые и средние предприятия. На Попечительском совете было принято решение увеличить количество работающих с Фондом банков. Поэтому с 15 декабря 2010 года Фондом содействия кредитованию малого бизнеса Москвы объявлен дополнительный отбор банков для участия в программе предоставления кредитов (банковских гарантий) субъектам малого и среднего предпринимательства под поручительства Фонда.

К участию в отборе приглашаются банки, соответствующие требованиям Фонда, изложенным на сайте www.fs-credit.ru.

Срок подачи документов - до 31 января 2011 года. Решение о приеме новых банков в программу Фонда будет принято Попечительским советом в феврале 2011 года.