21 Декабря 2010

ВЭБ заключил соглашения с государственным банком Индии и Эксимбанком Индии

Госкорпорация "Банк развития и внешнеэкономической деятельности /Внешэкономбанк/" и Государственный банк Индии /State Bank of India/ заключили соглашение о сотрудничестве в рамках официального визита президента РФ Дмитрия Медведева в Республику Индия. Об этом сообщила сегодня пресс-служба Внешэкономбанка.

Со стороны Внешэкономбанка документ подписал председатель Владимир Дмитриев, со стороны Государственного банка Индии - председатель Ом Пракаш Бхатт /Om Prakash Bhatt/.

Соглашение предусматривает дальнейшее развитие партнерских отношений между двумя банками в обслуживании российско-индийского торгового, экономического, инвестиционного и технического сотрудничества и будет способствовать созданию благоприятных условий для развития торгово-экономических связей между Россией и Индией.

Согласно документу, стороны намерены взаимодействовать в сфере финансово-банковского обслуживания двусторонних торговых контрактов и инвестиционных проектов, направленных на развитие экспортоориентированных отраслей экономики двух стран.

Кроме того, Внешэкономбанк и Эксимбанк Индии /Export-Import Bank of India/ заключили меморандум о взаимопонимании. Со стороны Внешэкономбанка документ подписал председатель Владимир Дмитриев, со стороны Эксимбанка Индии - председатель и управляющий директор Ранганатан /T.C.A. Ranganathan/.

Меморандумом предусмотрена возможность расширения использования финансовых средств, предоставляемых Эксимбанком Индии по условиям рамочного соглашения, заключенного между финансовыми институтами в декабре 2009 г. Общий объем кредитной линии составляет до 100 млн долл.

Согласно меморандуму, стороны договорились рассмотреть возможность использования предоставляемого Эксимбанком Индии финансирования для реализации государственной программы финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства, осуществляемой Внешэкономбанком через дочерний банк - Российский банк развития.

В настоящее время Внешэкономбанк выполняет функции расчетного центра по обслуживанию инвестиционного сотрудничества и товарооборота между Россией и Индией, финансируемого за счет средств, поступающих в погашение государственной задолженности Индии.

Корреспондентская сеть Внешэкономбанка в Индии охватывает 34 ведущих финансовых института, в число которых входят крупные индийские банки и филиалы иностранных банков, в том числе Reserve Bank of India /центральный банк страны/, State Bank of India, Export-Import Bank of India, ICICI Bank Ltd., Deutsche Bank /Mumbai/, HSBC Bank /Mumbai/ и др. Внешэкономбанком заключены рамочное кредитное соглашение с Export-Import Bank of India, а также соглашения о сотрудничестве с Canara Bank и ICICI Bank Ltd.

В рамках поддержки экспорта российской промышленной продукции в Индию Внешэкономбанк за 2008-2010 гг выдал 41 банковскую гарантию в пользу индийских компаний на общую сумму порядка 20,6 млн долл.