12 Ноября 2009

ООО "Уралпромлизинг" и РосБР поддержат малое предпринимательство в Челябинской области

ООО "Уралпромлизинг" стала первой лизинговой компанией, прошедшей отбор на участие в реализации государственной программы имущественной поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП) через лизинговые компании. Данная программа разработана и реализуется ОАО "Российский банк развития" (ОАО "РосБР") с целью поддержки реального сектора экономики.

Участие в данной программе позволит компании Уралпромлизинг предложить своим клиентам, субъектам малого и среднего бизнеса, имущество в лизинг с минимальным авансом, по сниженным ставкам и на длительный срок.

Программа предусматривает двухуровневый механизм поддержки субъектов МСП, нуждающихся в оборудовании, транспорте и спецтехнике, размер оказываемой имущественной поддержки - до 40 млн. руб. одному субъекту МСП.

Участвующие в Программе Лизинговые компании покупают требуемое имущество за счет целевого кредитования ОАО "РосБР" для дальнейшей передачи в лизинг предприятиям малого и среднего бизнеса сроком до пяти лет. Приобретаемые предметы лизинга должны иметь аналоги, быть неэксплуатируемыми, и относиться к 3-й и выше амортизационным группам. Субъект МСП должен иметь срок регистрации и/или ведения бизнеса не менее 1 года.

Согласно Федеральному закону №209-ФЗ от 24.07.2007г., к малым предприятиям относятся организации и ИП – с численностью работников до 100 чел. и выручкой до 400 млн. руб., к средним - с численностью 101 - 250 чел. и выручкой до 1000 млн. руб.

По данным Банки.ру и агентства "Интерфакс-ЦЭА", нетто-активы ОАО "Российский Банк Развития" на 1 июля 2009 года составляли 24,9 млрд рублей (95-е место по России). 100% акций РосБР принадлежат правительству РФ в лице Гос. корпорации "Внешэкономбанк". Основная цель деятельности банка — финансирование проектов, имеющих приоритетное значение для экономики страны.

Справка: до настоящего момента были реализованы "пилотные" сделки по поддержке МСП через лизинговые компании в Уральском федеральном округе (ООО "Транслизинг" г.Челябинск) и Приволжском федеральном округе (ООО "Лизинговая компания малого бизнеса Республики Татарстан").