02 Декабря 2008

Банку развития поручили присмотр за «малышами»

Кризис вынуждает правительство наконец-то начать оказывать реальную помощь малому бизнесу. В последнее время оно пытается устранить административные барьеры, смягчить налоговую политику, выделять средства специально для кредитования малых предприятий. Теперь предполагается объединить все отдельные разрозненные звенья в единую государственную программу поддержки малого бизнеса. Центральным финансовым ядром этой программы, похоже, становится Российский банк развития (РосБР).

В следующем году государство планирует направить на поддержку малого бизнеса 40,5 млрд рублей. 30 млрд пойдут через РосБР, а 10,5 млрд - по линии минэкономразвития через субсидии регионам.

Как и раньше, РосБР не станет кредитовать малый бизнес напрямую, а будет предоставлять кредиты (кредитные линии) банкам конкретно на кредитование малого бизнеса. В настоящее время у него 81 банк-партнер в 53 субъектах РФ, то есть кредиты, по замыслу, должны дойти до малого бизнеса по всей стране. В следующем году РосБР обещает увеличить число банков-партнеров, повысить размер установленных лимитов на банки-партнеры и увеличить сроки кредитования. Кроме того, государство требует от РосБР выдавать больше кредитов суммой до миллиона рублей.

Со следующего года деньги РосБР пойдут не только банкам. Эта госструктура собирается направить финансовую помощь микрофинансовым организациям, лизинговым и факторинговым компаниям (под специальные программы поддержки малого бизнеса). Деньги пойдут на строительство бизнес-инкубаторов, многофункциональных деловых центров, учебных центров и технопарков. РосБР собирается участвовать в программах субсидирования ставок и предоставления поручительств и гарантий по кредитам малому бизнесу. Все это должно стимулировать регионы на создание инфраструктуры поддержки малого бизнеса.

На создание такой инфраструктуры теперь пойдут и субсидии, выделенные по линии минэкономразвития. Государство больше не будет давать деньги регионам просто на поддержку малого бизнеса. Теперь региональные власти должны будут определиться с формами поддержки малого бизнеса (например, создание гарантийного фонда, субсидирование ставок, формирование венчурного фонда, строительство технопарка и бизнес-инкубатора) и предоставить свой проект на комиссию министерства. Если комиссия сочтет его жизнеспособным - будут выделены средства. Сейчас в отборе проектов стали участвовать представители РосБР (принято решение о передаче банку ряда агентских функций минэкономразвития по отбору проектов для предоставления субсидий). В результате теперь РосБР получает комплексную информацию по поддержке малого бизнеса в регионах. То есть все отдельные разрозненные звенья помощи малому бизнесу наконец-то объединяются в единую государственную программу поддержки МП.

При выдаче субсидий сохранится принцип софинансирования. К примеру, 70 процентов средств выделяет на поддержку регион, тогда и федеральные власти добавляли еще 30 процентов. Или 50 на 50. Или 30 на 70. Чем слабее регион, тем будет выше доля, выделяемая из госбюджета. Многие считают сохранение принципа софинансирования на следующий год ошибочным решением. Сейчас, по мнению экспертов, у регионов будет большое желание сократить в условиях кризиса финансирование малого бизнеса, и тогда при процентном распределении поддержка местных предпринимателей будет не увеличена, а, наоборот, урезана. Поэтому, к примеру, Москва предлагает отказаться от механизма процентного распределения и, даже если у региона не хватает собственных средств, все равно финансировать его программу. Потому что только тогда малый бизнес сохранит себя в этом регионе.