СМИ о Банке


21 Октября 2003

Выдержка из статьи «У России есть будущее»

Заместитель председателя Государственной Думы Геннадий Семигин - о нереализованных возможностях, стратегии развития страны и патриотической оппозиции ПОДГОТОВЛЕННЫЙ Правительством проект федерального бюджета на будущий год успешно миновал уже второе чтение. А параллельно появились сообщения о том, что в стране подготовлен альтернативный бюджет на 2004 год. Редакция "РГ" пригласила на "Деловой завтрак" руководителя авторского коллектива, разработавшего другой проект, вице-спикера Госдумы Геннадия Семигина. Его часто называют одним из ярких представителей нового поколения политических лидеров - молодых, энергичных, высокообразованных. За плечами у Семигина - опыт создания и управления солидными экономическими структурами, реализация ряда уникальных научных проектов, четыре года работы в Государственной Думе в качестве вице-спикера с самым широким перечнем обязанностей. Стержнем политических взглядов Геннадия Юрьевича неизменно остается государственный патриотизм.

- Кстати, Андрей Виноградов из Санкт-Петербурга и Татьяна Ипполитова из Мытищ почти синхронно спрашивают: кого ни послушаешь, все обещают экономические успехи. Но реального движения в этом направлении не так много.

- Правильно. Мы всегда говорили, что прежде всего нужно обеспечить реальный рост экономики и на этой основе существенно увеличивать бюджетные доходы. Для этого требуется срочное введение природной ренты, о которой в последнее время много говорится. Качественное повышение эффективности управления государственной собственностью. Нужно добиться прекращения оттока капитала из страны. Вернуть назад те средства, которые были из нее вывезены, создав для этого соответствующие экономические и политические условия. Например, отказаться от налогообложения безвозмездных целевых инвестиций в производственную и научную сферы, поступающих из-за рубежа. Но при этом жестко контролировать расходование переведенных средств строго на цели, указанные в договорах и платежных поручениях. Мы подсчитали и пришли к выводу, что уже в будущем году бюджетные доходы могли бы вырасти почти на треть по сравнению с расчетами Правительства. Правда, в случае готовности реально искать дополнительные источники, а не абсолютизировать профицит бюджета как результат хорошей деятельности Правительства.

В то же время за счет дополнительных доходов можно активизировать инвестиционную деятельность самого государства - без государственного участия масштабные инвестиционные проекты так и останутся на бумаге. Здесь ключевую роль могли бы сыграть создаваемые с государственным участием Российский банк развития и система отраслевых банков развития, обеспечивающие кредитование соответствующих отраслей. Нужно, наконец, взяться за реализацию проектов национального масштаба в промышленности и агропромышленном комплексе с использованием достижений научно-технического прогресса и структурной перегруппировкой в различных отраслях. Без этого интенсивный приток денежных средств из-за рубежа, по мнению самого же Правительства, приведет к резкому скачку инфляции. По большому счету выясняется, что за исключением добывающих отраслей в стране некуда вкладывать серьезные деньги. Потому что для этого не созданы соответствующие условия. В экономике, как вы знаете, чудес не бывает. Все экономические прорывы - это результат тщательного планирования и последовательных действий. Прежде всего в управлении экономическим развитием.



« Предыдущая новость Следующая новость »

Все новости »


Новости банка

архив новостей »
07 Ноября 2017
МСП Банк и Банк Оренбург подписали соглашение о сотрудничестве в сегменте кредитования субъектов МСП на форуме «Оренбуржье – сердце Евразии»
подробнее »
02 Ноября 2017
Банк России утвердил единые стандарты кредитования МСП, разработанные МСП Банком
подробнее »
31 Октября 2017
МСП Банк за 3 квартал более чем вдвое нарастил объем финансирования субъектов МСП
подробнее »
Есть идея?