СМИ о Банке


24 Декабря 2003

РосБР должен соответствовать статусу национального банка развития, считает глава банка Татьяна Рыскина.

Российский банк развития, принадлежащий правительству РФ, занимает особое место в отечественной банковской системе. Созданный для реализации государственной политики в развитии экономики, РосБР сегодня работает как коммерческий банк, кредитуя предприятия, и одновременно выполняет целый ряд функций государственного агента.

О различных направлениях деятельности РосБР председатель правления банка Татьяна Рыскина рассказывает в интервью обозревателю агентства "Интерфакс-АФИ" Вере Селивановской.

- Насколько удачным стал для банка 2003 год? Удалось ли РосБР достигнуть запланированных целей?

- Думаю, можно сказать, что год был для нас вполне удачным, банку удалось выполнить задачи, поставленные в стратегии развития и плане действий на среднесрочную перспективу (2003-2005гг.), а также бизнес-плане на 2003 год.

В частности, было предусмотрено увеличение кредитного портфеля банка в 3 раза. Эта задача уже практически выполнена: на конец декабря объем выданных кредитов, открытых кредитных линий и предоставленных гарантий составит около 4,5 млрд. рублей по сравнению с 1,5 млрд. рублей на начало 2003 года. Всего за период деятельности банка этот показатель превысил 6,5 млрд. рублей.

Несмотря на снижение в текущем году в целом доходности операций в банковском секторе, запланированный на 2003 год объем чистой прибыли банка будет превышен на 11% и составит порядка 400 млн. рублей.

- Изменилась ли в этом году структура кредитного портфеля банка?

- Если говорить об отраслевой структуре, то в 2003 году она существенно не изменилась. Основной удельный вес по-прежнему приходится на предприятия машиностроения, транспорта и черной металлургии. В то же время отраслевой состав кредитного портфеля расширился за счет предоставления кредитов предприятиям промышленности, строительных материалов и жилищно-коммунального хозяйства. В следующем году планируется также предоставление заемных средств предприятиям деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, цветной металлургии и энергетики.

Надо отметить, что более половины предоставляемых средств направляется на создание новых и модернизацию действующих производств, в том числе объектов транспортной инфраструктуры. Так, "Морскому торговому порту Усть-Луга" банк выделил кредит на строительство рейдового причала для перегрузки навалочных грузов. ФГУП "Росморпорт" были предоставлены средства РосБР и ЕБРР для создания региональной системы безопасного мореплавания в Восточной части Финского залива. На Чебоксарском агрегатном заводе за счет кредита РосБР реализуется программа развития кузнечно-штамповочного и инструментального производства. "Приборный завод Тензор" за счет средств РосБР осуществляет поставки контрольного оборудования противопожарной защиты для атомных электростанций. На Нижнетагильском металлургическом комбинате РосБР участвует в финансировании реконструкции плавильного производства для внедрения метода непрерывной разливки стали. Список этот можно продолжать и продолжать.

Что касается сроков кредитования, следует отметить тенденцию к их удлинению, что соответствует стратегии развития банка. На конец 2003 года в общем объеме кредитных вложений удельный вес среднесрочных (свыше года) и долгосрочных (более трех лет) вложений будет составлять 90%. По этому показателю РосБР лидирует среди российских банков.

Сегодня более 85% кредитов банк предоставляет в рублях, при этом на начало 2002 года доля рублевых кредитов в портфеле банка составляла 62%. Это связано с тем, что при работе с заемщиками банк в первую очередь ориентирует их на приобретение российских товаров и услуг, тем самым поддерживая развитие национального производства.

- Планирует ли банк в ближайшее время новые масштабные кредитные сделки?

- На рассмотрении в банке находятся проекты предприятий деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, в частности, проекты по созданию производства по выпуску МДФ-плит, а также по строительству завода лесопильно-деревообрабатывающего производства. Продолжается работа по проектам в сфере транспортной инфраструктуры и дорожного хозяйства, жилищно-коммунального хозяйства и машиностроения.

Хотелось бы подчеркнуть, что проекты, поступающие на рассмотрение в РосБР, как правило, требуют длительного периода проработки. Дело в том, что в большинстве случаев потенциальные заемщики и контрагенты предоставляют материалы, не отвечающие банковским стандартам.

- В 2002 году банк создал свою лизинговую компанию - "РосБР-Лизинг". Какие цели при этом преследовались?

- Банк активно развивает кредитование с использованием механизма лизинга. Это позволяет увеличивать сроки кредитования до 8 лет и минимизировать риски. Ведь все передаваемое в лизинг оборудование оформляется в качестве обеспечения с дисконтом и фактически принадлежит банку. Кроме того, договоры лизинга составляются таким образом, что в случае двух неплатежей лизинговая компания имеет право реализовать предмет лизинга. При этом с поиском покупателей проблем не должно возникать, поскольку в залог принимается только ликвидное оборудование.

Сегодня в структуре кредитных вложений банка 30% приходится на кредиты, предоставленные дочерней лизинговой компании. Для передачи в лизинг приобретался железнодорожный подвижной состав производства таких заводов, как "Рузхиммаш", "Алтайвагон", "Коломенский завод" и "Брянский машиностроительный завод". Тем самым банк содействует развитию отечественного производства машиностроительной продукции.

Кроме того, в 2003 году лизинговая компания Российского банка развития реализовала проекты по передаче в лизинг полиграфического, текстильного оборудования, транспортных средств, технологического оборудования для производства отделочных материалов из ПВХ.

- Одной из функций РосБР является работа по возврату задолженности по ранее выданным бюджетным кредитам. Какой объем средств банк уже вернул в федеральный бюджет?

- За период с 2001 по ноябрь 2003 года в результате деятельности Российского банка развития по обеспечению возврата задолженности по бюджетным кредитам возвращено в федеральный бюджет 535 млн. рублей.

Кроме того, в рамках судебной работы по взысканию просроченной задолженности с получателей денежных средств и уполномоченных банков вынесены судебные решения о взыскании задолженности на общую сумму, превышающую 900 млн. рублей.

При этом Российским банком развития направлены в ФСФО России документы по правам требования Минфина России по договорам получателей целевых денежных средств и соглашениям с уполномоченными банками, в отношении которых проводится процедура банкротства, на общую сумму свыше 4 млрд. рублей.

- По решению правительства в 2004 году Российский банк развития будет под госгарантии привлекать средства на внутреннем рынке для поддержки малого предпринимательства. Расскажите, пожалуйста, как будет работать этот механизм.

- На эти цели РосБР планирует в следующем году привлечь на внутреннем финансовом рынке под гарантии Российской Федерации денежные средства до 3 млрд. рублей. Этот показатель заложен в бюджет 2004 года.

Принципы и условия реализации банком практических мероприятий определяются программой кредитования субъектов малого предпринимательства, которая утверждается правительством РФ.

Эта программа предусматривает, что в качестве основных механизмов финансовой поддержки малого предпринимательства РосБР будет использовать двухуровневую процедуру кредитования, при которой РосБР предоставляет целевые денежные средства уполномоченным региональным банкам, согласованным с Минфином, для последующего кредитования ими проектов малых предприятий. РосБР также будет предоставлять гарантии уполномоченным региональным банкам в размере не более 70% от суммы кредита, выданного малому предприятию. В ряде случаев РосБР будет осуществлять прямое кредитование малых предприятий.

Что касается уполномоченных банков, то при их отборе предпочтение будет отдаваться финансово устойчивым кредитным учреждениям, имеющим опыт работы с малым бизнесом, и действующим на территории субъекта РФ, реализующего собственные программы поддержки малого предпринимательства.

До вступления в силу закона о федеральном бюджете на 2004 год РосБР проводит подготовительные мероприятия. В частности, мы, провели анализ более 100 региональных банков, из которых на 71 установлены предварительные лимиты, не требующие дополнительного обеспечения, в совокупном размере 1,7 млрд. рублей. Из этих банков отобраны 40 наиболее крупных с предполагаемым лимитом кредитования в объеме более 1,6 млрд. рублей.

- По какой ставке будут получать средства малые предприятия в рамках этой программы?

- Величина ставки будет зависеть от стоимости привлечения РосБР ресурсов на внутреннем финансовом рынке под государственную гарантию, маржи РосБР в размере 1-2% и маржи уполномоченного регионального банка.

Надо сказать, что мы собираемся кредитовать преимущественно предприятия, занятые в реальном секторе экономике. И хотя предполагаемый размер процентной ставки для конечного заемщика, видимо, будет не самым большим, однако для предприятий реального сектора и этот уровень может оказаться чрезмерным. Именно поэтому мы считаем необходимым участие в программе местных органов власти, которые за счет средств региональных бюджетов могут субсидировать процентные ставки по кредитам для малого бизнеса.

- Поддержка малого предпринимательства - не новая деятельность для РосБР, банк уже реализовывал такую программу в 2003 году. Какой объем средств был выделен на эти цели?

- Действительно, с декабря 2002 года банк за счет собственных средств реализует в российских регионах программу кредитования субъектов малого предпринимательства, разработанную с учетом мирового опыта осуществления аналогичных программ банками развития других стран. С этой целью РосБР предоставляет региональным банкам на срок до 2 лет целевые денежные средства для последующего кредитования малых предприятий.

В рамках этой программы, которая действует в Центральном, Южном, Приволжском и Уральском федеральных округах, Российским банком развития открыты кредитные линии 12 региональным банкам на общую сумму, превышающую 400 млн. рублей.

- РосБР кредитует малый бизнес через банки-контрагенты, а с крупными предприятиями работает напрямую. В связи с этим как Вы видите перспективы развития банка? Как Вы относитесь к предложениям, неоднократно высказывавшимся с различных трибун, о законодательном закреплении системы двухуровневого кредитования, при которой РосБР действовал бы только через коммерческие банки?

- РосБР прежде всего должен соответствовать статусу национального банка развития. Как показывает мировая практика, в разных странах банки развития используют различные модели работы. Например, механизм двухуровнего кредитования использует в Германии банк KfW, и там эта система действует очень эффективно. А в Китае Китайский банк развития кредитует предприятия реального сектора экономики и инфраструктурные проекты напрямую.

На сегодняшний день РосБР объединяет в своей работе оба этих механизма: двухуровневая процедура используется при кредитовании малого бизнеса, а при реализации инвестиционных проектов банк финансирует непосредственно конечного заемщика. Хотелось бы при этом отметить большой объем предварительной работы с заемщиком, включающей предынвестиционную экспертизу документации, структурирование проектов, доработка бизнес-планов, ТЭО, а также консультирование клиентов. Это важная составляющая работы банка, которая не выражается в конкретных цифрах, но, по нашему мнению, имеет большое значение, так как способствует повышению финансовой культуры потенциальных заемщиков.

Что касается перспектив расширения деятельности банка по двухуровневой схеме в части реализации инвестиционных проектов, то они ограничиваются несколькими факторами. Прежде всего, это уровень капитализации региональных банков, большинство которых просто не могут принять на себя риски, связанные с финансированием таких проектов. Кроме того, региональные банки не имеют достаточных стимулов для участия в долгосрочных инвестиционных проектах и не готовы заниматься их предынвестиционной подготовкой - ведь это требует больших временных затрат и не всегда приводит к положительному решению по финансированию проекта.

- Существует ли, по Вашему мнению, возможность, что когда-нибудь РосБР не будет заниматься кредитованием конечных получателей, а будет работать через контрагентов?

- Наверное, это возможно только в очень далекой перспективе. Для этого капитализация банков-контрагентов должна вырасти в разы, и, что не менее важно, у коммерческих банков должен появиться интерес к проектному финансированию, не дающему немедленной отдачи. Этого можно ожидать только при полной макроэкономической стабилизации в России, когда любой прибыльный вид бизнеса будет представлять интерес вне зависимости от сроков окупаемости и легкости его осуществления.



« Предыдущая новость Следующая новость »

Все новости »


Новости банка

архив новостей »
07 Ноября 2017
МСП Банк и Банк Оренбург подписали соглашение о сотрудничестве в сегменте кредитования субъектов МСП на форуме «Оренбуржье – сердце Евразии»
подробнее »
02 Ноября 2017
Банк России утвердил единые стандарты кредитования МСП, разработанные МСП Банком
подробнее »
31 Октября 2017
МСП Банк за 3 квартал более чем вдвое нарастил объем финансирования субъектов МСП
подробнее »
Есть идея?