СМИ о Банке


10 Ноября 2004

“Щедрость сумма символическая”

В следующем году государство выделит малому бизнесу в два раза меньше денег, чем в этом году: 1,5 миллиарда рублей вместо 3 миллиардов. Правда, в правительстве обещают, что эти деньги не растворятся в воздухе, а будут вложены в конкретные проекты. Среди них - софинансирование программ «бизнес-инкубаторов» и создание некоего гарантийного фонда, который должен страховать выдачу банками кредитов малым предприятиям и выкупать у банков кредитный портфель. Но сам малый бизнес почему-то не верит в то, что эти инициативы ему помогут: 3 миллиарда рублей, выделенных на этот год, до него так и не дошли.
 
Экс-премьер Михаил Касьянов призывал «холить и лелеять» малый бизнес, правительство Михаила Фрадкова тоже постоянно заявляет о важности его поддержки. Однако сумма, выделенная на поддержку малого бизнеса в проекте федерального бюджета на 2005 год, демонстрирует иное отношение к «малышам». По сравнению с 2004 годом финансирование урезано вдвое: лишь 1,5 миллиарда рублей вместо 3 миллиардов. «Сумма символическая», - признает замминистра экономического развития и торговли Андрей Шаронов. Однако он обещает, что эти деньги не растворятся в воздухе, а будут вложены в конкретные проекты поддержки малого бизнеса.
По словам Андрея Шаронова, часть от 1,5 миллиарда рублей может быть направлена на создание гарантийного фонда, который бы страховал выдачу кредитов банками малым предприятиям и выкупал бы кредитный портфель у банков с определенным дисконтом. Правда, правительство опасается страховать риски полностью, а будет брать на себя лишь их часть, например 20%.
18 миллионов рублей будут направлены на софинансирование так называемых «бизнес-инкубаторов» для малого бизнеса в двадцати регионах - в частности, в Московской, Кировской областях, Краснодарском крае, Удмуртии. По словам Шаронова, такой «инкубатор» будет на льготных условиях сдавать малым предприятиям, которые только начинают бизнес, небольшие помещения в аренду (20--40 квадратных метров). В первый год плата за помещение будет составлять 50% от рыночной стоимости; в следующем году, когда предприятие немного окрепнет, она вырастет до 75% рыночной стоимости и будет постепенно повышаться. Уже на четвертый год предприниматели будут платить полную стоимость аренды. Эта схема уже действует в ряде регионов, и обещание федерального правительства финансировать «инкубаторы» на паях с региональными властями поможет расширить эту практику.
 
Сами «малыши», впрочем, обещания правительства воспринимают скептически. Источник Газеты в организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» говорит, что государственные деньги редко доходят до реальных предпринимателей. «Помните 3 миллиарда рублей гарантий для малого бизнеса, которые были заложены в федеральный бюджет на этот год? Деньги до сих пор до Российского банка развития (банк должен был выдавать эти деньги в качестве кредитов. - Газета) не дошли». По словам зампреда правления РБР Надежды Мартыновой, банк ожидает их только в октябре-ноябре: в задержке виновата административная реформа, которая нарушила работу чиновников.
 
К тому же у малого бизнеса вызывает тревогу механизм распределения средств на следующий год. Идея создания гарантийного фонда предпринимателям кажется странной. Напомним, что сейчас те же самые функции возложены на РБР. Зачем создавать еще одну структуру, которая, по сути, дублирует уже существующую, непонятно. При этом правительство решило отказаться от одного из самых действенных механизмов поддержки малого бизнеса - субсидирования процентных ставок по кредиту. По словам Шаронова, прямое субсидирование процентных ставок приводит к «оппортунистическому поведению со стороны рынка», иными словами, ставки по кредитам тут же возрастают, и субсидирование теряет всякий смысл.
 
Что же касается «бизнес-инкубаторов», то малые предприниматели отмечают, что идея хоть и хорошая, но средств на нее выделено слишком мало. «В Китае на «бизнес-инкубаторы» ежегодно тратится 2 миллиарда долларов внутренних и внешних инвестиций, и в результате они имеют оборот в 13 миллиардов долларов», - отмечает президент «ОПОРЫ России» Сергей Борисов. В США «инкубаторы», созданные в основном при университетах для внедрения научных разработок, объединяют 9 тысяч мелких и средних фирм. В России же про «инкубаторы» говорится уже третий год. «Но пока у государства нет программы, не расписан четкий механизм, как получить эти средства, каким критериям должен соответствовать предприниматель, чтобы получить помощь. Поэтому пока эти «инкубаторы» создаются на страх и риск самих создателей», - говорит Борисов.


« Предыдущая новость Следующая новость »

Все новости »


Новости банка

архив новостей »
07 Ноября 2017
МСП Банк и Банк Оренбург подписали соглашение о сотрудничестве в сегменте кредитования субъектов МСП на форуме «Оренбуржье – сердце Евразии»
подробнее »
02 Ноября 2017
Банк России утвердил единые стандарты кредитования МСП, разработанные МСП Банком
подробнее »
31 Октября 2017
МСП Банк за 3 квартал более чем вдвое нарастил объем финансирования субъектов МСП
подробнее »
Есть идея?