02 Января 2006

РосБР планирует в ближайшее время подписать соглашение с МЭРТ о порядке работы со средствами инвестфонда

Российский банк развития (РосБР) планирует в ближайшее время подписать с Минэкономразвития России соглашение о порядке работы со средствами инвестиционного фонда, сообщил журналистам председатель правления РосБР Юрий Исаев.
"В ближайшее время мы предполагаем подписать соглашение по работе со средствами инвестфонда", - сказал предправления.
По его словам, организация взаимодействия с государством в сфере реализации проектов на средства инвестфонда, а также проектов в особых экономических зонах - одна из основных задач, стоящих перед новым руководством банка.
И если соглашение с Федеральным агентством по управлению особыми экономическими зонами РосБР уже подписал, то "наладить регламенты работы с инвестфондом" только предстоит, отметил Исаев. По его словам, отвечать за новое направление деятельности РосБР будет один из членов недавно созданного правления банка.
Глава РосБР подчеркнул, что главная проблема на этом направлении заключается не в организации распределения ресурсов инвестфонда, а в правильной подготовке проектов. "Мы должны найти на рынке, раскрутить и подготовить проекты с учетом непростого регламента работы инвестфонда, предполагающего оформление десятков документов", - сказал Исаев.
Именно возможность финансирования проектов из инвестфонда (наряду с другими источниками, такими как синдикация, IPO) будет отличать РосБР, по мнению его главы, от других банков, предлагающих услуги проектного финансирования. К тому же, обусловленные государственным статусом банка низкая стоимость привлекаемых ресурсов и отсутствие необходимости "держать супермаржу" позволят РосБР снижать ставки по кредитам, считает Исаев.
Другая проблема, вытекающая из новых задач, - соответствие капитала РосБР стоимости проектов, реализуемых на средства инвестфонда. В настоящее время уставный капитал банка составляет всего 4,66 миллиарда рублей, собственные средства - 6 миллиардов рублей. При этом инвестфонд на 2006 год запланирован в объеме почти 70 миллиардов рублей, а стоимость каждого проекта должна быть не менее 5 миллиардов рублей. "РосБР должен соответствовать таким объемам", - отметил глава банка.
Он напомнил, что исходя из параметров инвестфонда, представители правительства предлагают создать банк развития с уставным капиталом $2,5 миллиарда. Исаев отметил, что "докапитализация" банка должна быть проведена за счет бюджетных средств. Причем нарастить капитал, по его мнению, можно в несколько этапов, ориентируясь на потребности финансирования конкретных проектов. "К концу 2006 года было бы правильно выйти на $1 миллиард", - считает глава РосБР. Он признал, что в бюджете-2006 эти средства не запланированы, но не исключил возможности использования для увеличения капитала РосБР небюджетных средств.