05 Марта 2007

Банк развития может начать работу в конце лета

МОСКВА, 5 мар - РИА Новости. Федеральный банк развития может начать работу в конце лета. Такой прогноз в беседе с журналистами в понедельник сделал председатель правления Российского банка развития (РосБР) Сергей Крюков.
Он напомнил, что в середине февраля законопроект о создании банка развития на базе ВЭБа, РосБР и Росэксимбанка был принят Госдумой в первом чтении. Второе чтение ожидается в конце марта - начале апреля.
"Депутаты ожидают принятия этого закона в апреле, таким образом, банк начнет работать в конце лета", - считает Крюков.
По его словам, большинство депутатов склонны сохранить бренд ВЭБ в названии нового банка. "Самый раскрученный бренд у ВЭБа, поэтому депутаты предлагают его сохранить, поскольку это важно для сокращения переходного периода", - рассказал Крюков.
Таким образом, полное название банка будет звучать как Банк развития внешнеэкономической деятельности и сокращенно - ВЭБ.
Крюков сообщил, что правительство пока не приняло решения, сохранят ли три банка, на базе которых создается банк развития, отдельные юридические лица. "Я считаю логичным сделать одно юридическое лицо", - отметил Крюков. По его мнению, в случае сохранения отдельных юрлиц будет существовать конкуренция за клиентов внутри банка развития.
Крюков также сообщил, что в том варианте законопроекта о создании банка развития, который прошел первое чтение, было снято положение об ограничении для создаваемого банка по операциям на рынке ценных бумаг. Глава РосБР не исключил, что некоторые депутаты попытаются внести поправки о таких ограничениях во втором чтении. Крюков напомнил, что аналогичные банку развития зарубежные институты являются активными участниками рынка ценных бумаг.
Касаясь вопроса о сохранении за новым банком функций государственной управляющей компании и функции управления госдолгом, Крюков сообщил, что в законопроекте это решение отнесено к компетенции правительства.