18 Марта 2015

До половины компаний среднего бизнеса в РФ могут отнести к малому

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев по итогам встречи с предпринимателями поручил Минэкономразвития РФ проработать вопрос о дополнении перечня системообразующих предприятий хозяйствующими субъектами, отнесенными к категории среднего предпринимательства, сообщает Прайм со ссылкой на сайт кабмина.

Также Минэкономразвития, Минфину, Минприроды, Минпромторгу, Минстрою, Минэнерго, МЧС, Минтруду, Минздраву и Ростехнадзору поручено проработать совместно с ведущими общественными объединениями предпринимателей вопрос установления на среднесрочный период моратория в отношении неналоговых платежей предпринимателей.

Это очень полезное поручение. Небольшим производственным предприятиям всегда сложнее – у них нет таких лоббистских возможностей, как у крупного бизнеса, им тяжелее договариваться с банками о снижении ставок или реструктуризации задолженности, поэтому помощь государства будет весьма кстати. В настоящее время в перечне системообразующих предприятий, утвержденном правительственной комиссией по экономическому развитию и интеграции, 199 предприятий, вообще же в России по данным на конец 2013 года было 13,7 тысяч средних предприятий.

После внесения изменений в закон № 209-ФЗ картина изменится – часть среднего бизнеса с выручкой до 800 млн рублей отойдет к категории малого (причем подавляющая часть, поскольку средняя выручка предприятий среднего бизнеса стремится к текущей нижней границе – 400 млн рублей), "поредевшие ряды" среднего бизнеса пополнятся менее значительным количеством предприятий с выручкой от 1 до 2 млрд рублей. По нашим оценкам, количество среднего бизнеса после внесения изменений может сократиться в 1,5-2 раза в связи с миграцией большей части предприятий в категорию малого бизнеса.
Среди оставшихся в категории среднего бизнеса предприятий в несырьевом и неторговом сегменте вполне можно выбрать скрытых чемпионов - динамичных, быстро растущих, имеющих уже существенный вес на региональном рынке или на локальных отраслевых рынках.

Еще один существенный момент – такие предприятия более охотно работают с другими предприятиями-малым и средним бизнесом, чем крупные корпорации, и выживание таких средних компаний в кризис благоприятно скажется на их поставщиках.

Источник: http://1prime.ru/experts/20150318/805125180.html