Интервью


08 Октября 2015

МСП Банк: наша задача - довести деньги до конкретного предпринимателя.

Практика кредитования, формирования масштабных каналов для обеспечения бизнес-сообщества региона доступным финансированием, которую предложил МСП Банк, вызвала большой интерес у тюменских предпринимателей на конференции "Меры государственной поддержки малого и среднего предпринимательства в Тюменской области", организованной МСП Банком и правительством Тюменской области для информирования бизнес-сообщества и органов региональной власти о действующих государственных инструментах поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП).

Ряд вопросов, которые обсуждались на конференции, уточнил заместитель председателя правления МСП Банка Петр Тарасов.

- Расскажите о программе поддержки малого и среднего бизнеса, реализуемой через МСП Банк. Как она работает? Какие предприятия могут принять в ней участие?

- Мы реализуем программу финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства по двухуровневой системе: государство предоставляет нам через Центробанк и ВЭБ средства, которые банк доводит до конечных получателей, но не напрямую, а через наши банки-партнеры или организации инфраструктуры – лизинговые, факторинговые и микрофинансовые компании. Такая организация работы позволяет нам, не имея филиальной сети, предоставлять разные виды поддержки большому количеству предпринимателей во всех регионах России, в том числе в моногородах и регионах со сложной социально-экономической ситуацией. Предприниматели, заинтересованные в финансировании, могут найти полный список наших партнеров в регионах на сайте МСП Банка.

Основное внимание мы фокусируем на поддержке производственных предприятий. Наша стратегия развития до 2020 года предусматривает поддержку в приоритетном порядке малых и средних предприятий, являющихся резидентами индустриальных и технопарков, компаний, выполняющих заказы для крупных предприятий и предприятий с государственным участием, предприятий-экспортеров, а также субъектов МСП, зарегистрированных в моногородах или регионах с приоритетом государственного развития.

- Какие продукты МСП Банка пользуются максимальным спросом со стороны банков-партнеров, микрофинансовых организаций (МФО) и лизинговых компаний в Тюменской области?

- В 2015 году в Тюменской области наибольшим спросом пользовались продукты, направленные на поддержку МСП неторгового сектора через банки и факторинговые компании: "МСП-Неторговый сектор" и "Неторговый факторинг – Компания". Актуальными были наши предложения для микрокредитования, продукт "Микрокредит МСП", и имущественная поддержка через лизинговые компании по продукту "Лизинг – Целевой".

- Обязан ли ваш банк-партнер, получив от вас лимит средств на поддержку малого и среднего бизнеса, согласовывать с МСП Банком выдачу каждого конкретного кредита предприятию за счет его денежных средств? Если обязан, то каков примерно срок этого согласования?

- Мы постарались максимально упростить взаимодействие с нашими партнерами и в рамках действующих кредитных продуктов; они самостоятельно принимают решение о финансировании того или иного проекта. Однако партнер перед выдачей кредита должен самостоятельно провести не только анализ финансового положения субъекта МСП, но и проверить его на соответствие требованиям нашей программы. Эти требования зафиксированы в договоре с банком-партнером. При этом мы оставляем за собой право осуществлять проверки целевого использования кредита, что мы регулярно и делаем.

Партнер согласовывает с нами проект только в том случае, если решается вопрос о выдаче банковской гарантии. Такой подход обусловлен с тем, что мы на себя принимаем кредитный риск.

Во всей остальной продуктовой линейке кредитные риски на себя принимают партнеры. Поэтому процентную ставку, окончательный срок кредитования, структуру обеспечения согласовывают партнеры с предпринимателями. Никакого согласования по остальным кредитным продуктам с нами не проводится, и партнеры очень довольны этим взаимодействием. Такой подход позволил сократить сроки заключения договоров и существенно ускорить доведение средств до реального бизнеса.

Схема контроля за работой партнеров выглядит следующим образом: в течение периода получения кредита банком-партнером он ежемесячно предоставляет отчет об использовании полученных средств, на основании которого мы видим, как формируется портфель кредитов субъектам МСП у банка-партнера.

Также проверяется соблюдение сроков доведения средств до предпринимателей, сроков заемных средств для предприятий МСП, целевое использование средств субъектами, их соответствие требованиям МСП Банка. Таким образом, мы видим, кому, когда, на какую сумму, по какой ставке и на какой срок выдан кредит, выполняются ли все наши требования, в том числе по ограничению предельной ставки.

Кроме того, мы регулярно проводим проверку банков-партнеров - как дистанционную, так и выездную (в том числе по месту нахождения субъекта МСП или по месту реализации проекта, который финансируется за счет средств банка).

- Как вы оцениваете состояние малого и среднего бизнеса в Тюменской области? Какие есть перспективы?

- Мы были во многих регионах, и видим, что Тюменская область - одна из передовых областей как с точки зрения общения бизнеса с властью, так и состояния бизнеса.

Регион демонстрирует неплохие показатели развития малого и среднего бизнеса. По количеству малых и средних предприятий область занимает 17 место среди других регионов, а по количеству занятых в сфере МСП и обороту малых и средних компаний – 29 и 21 место соответственно. В значительной мере такие показатели обусловлены высокой покупательной способностью населения, благоприятной для развития частного малого бизнеса. В нашем исследовании "Индекс качества условий для малого и среднего бизнеса: региональные диспропорции", Тюменская область как и в прошлом году вошла в число догоняющих регионов (рейтинг "В" - "Высокое качество условий для МСП"). Область сохранила позиции в рейтинге за счет высокого уровня показателей факторов производства, потребительского спроса и конкуренции.

- Как вы оцениваете меры государственной поддержки малого и среднего бизнеса в Тюменской области?

- Достаточно высоко. Большую работу по поддержке производственных МСП ведет правительство региона и Инвестиционное агентство Тюменской области. Мы видим, что система единого окна, которая объединила услуги местных институтов поддержки МСП, эффективна и ценна для предпринимателей. Мы будем работать в рамках соглашения, подписанного с правительством Тюменской области, чтобы укреплять синергию комплексного взаимодействия и помогать малому и среднему бизнесу в развитии. Регион в рамках нашей программы достиг значимых показателей – более 800 предприятий получили финансирование на сумму свыше 7 миллиардов рублей. В текущей задолженности Тюменская область составляет примерно около 2% в совокупном кредитном портфеле. С учетом того, что у нас 83 региона, это очень неплохой результат.

Ссылка на источник: http://t-l.ru/197654.html


« Предыдущая новость Следующая новость »

Все новости »


Новости банка

архив новостей »
07 Ноября 2017
МСП Банк и Банк Оренбург подписали соглашение о сотрудничестве в сегменте кредитования субъектов МСП на форуме «Оренбуржье – сердце Евразии»
подробнее »
02 Ноября 2017
Банк России утвердил единые стандарты кредитования МСП, разработанные МСП Банком
подробнее »
31 Октября 2017
МСП Банк за 3 квартал более чем вдвое нарастил объем финансирования субъектов МСП
подробнее »
Есть идея?