09 Сентября 2015

Сергей Крюков: «Секьюритизация кредитов МСБ может дать рынку рыночную ликвидность»

— Каков сегодня потенциальный объем кредитования МСБ? Есть очень разные оценки.

— Все оценки рынка очень относительны. Клиенты и банкиры очень по-разному оценивают реальную потребность в кредитах. Клиент может считать, что у него есть реальная потребность в кредите, а банк может оценивать иначе. Поэтому бизнес может оценивать потребность в 100 трлн, а банки могут считать, что хороших проектов нет в принципе. И эти оценки никогда не сойдутся. Сейчас банковский портфель кредитов малому и среднему бизнесу составляет 4,7 трлн рублей. И вряд ли он может вырасти в разы. Сегодня не те условия, чтобы вдруг появилось откуда-то большое число новых хороших проектов.

— Как вы считаете, банки сейчас готовы смягчить условия кредитования МСБ? Или они продолжат закручивать гайки?

— Банки будут закручивать гайки, потому что сегодня банки и клиенты находятся в абсолютно равных условиях, они плывут в одной и той же лодке. У клиентов сегодня условия для бизнеса жесткие — и налоговый прессинг усиливается, потому что бюджет напряженный, и то, что нам обещали по послаблениям административного давления, не произошло. Так, в целом не снизилось количество проверок. И этот список можно продолжать.

— На недавно завершившемся XIII Международном форуме «Банки России — XXI век» рассказывали о Стратегии развития малого и среднего бизнеса, которая должна быть принята осенью. Я так понимаю, что на нее возлагаются большие надежды. Это должна быть такая «хартия вольности» для МСБ?

— Я думаю, что это слишком оптимистичные ожидания. Пока стратегия дойдет до стадии утверждения, она будет в значительной степени изменена. Никакой такой особой вольности не будет. Любые предложения дать бизнесу послабления сегодня воспринимаются государством как попытки раскачать бюджет. Минфин воспринимает это как упущенный доход. Никто не считает возможные будущие доходы, никто не думает, что, потеряв сегодня пятьдесят миллиардов, завтра можно получить двести. Этого никто не видит.

Есть смета расходов, и есть бюджет развития. В России всегда преобладает подход «сметы расходов». В результате те «золотые курицы», которые несут «золотые яйца», убегают туда, где им лучше, и перестают эти яйца нести. И поэтому бюджет постоянно скудеет, его доходная база сокращается. Доходная база любого бюджета — это производство, где происходит создание добавленной стоимости, а не торговля.

И поскольку бизнес чувствует себя некомфортно, банкам тоже нехорошо.

— Уменьшается ли на деле число малых предприятий? Есть какие-то количественные оценки в этой области?

— Есть даже точные цифры. Можно посмотреть данные Росстата.

— Некоторые говорят, что закрылись только «мертвые» юрлица, которыми реально не пользовались…

— Это нам внушают ФНС и Минфин. На самом деле, это не так. И они правы только в том, что не весь оборот бизнеса, является белым. Но говорить о том, что все, кто ушел с рынка, это были «мертвые» юрлица, неправильно. Эти предприятия тоже имели оборот, просто он был менее белым. А сейчас эти предприятия полностью ушли в черную зону. Три года назад «Опора России» давала оценку, что 75% бизнеса выходит из тени, это был очень хороший результат. Сейчас тренд изменился на противоположный, бизнес опять уходит в тень. (Заместитель председателя правительства РФ. Bankir.Ru) Ольга Голодец приводила цифры, показывающие, что государство не знает, чем занимается 27 млн его граждан.

— На форуме вы рассказали о том, какие возможности создает для кредитования МСБ программа секьюритизации кредитов. Можно как-то количественно оценить возможный эффект?

— Пока трудно сказать. Если сравнивать с рынком ипотечных бумаг, то там выпущено бумаг примерно на 200 млрд рублей при общем объеме рынка 3,5 трлн. Объем кредитов МСБ, как мы говорили, около 5 трлн. Если применить ту же пропорцию, то можно предположить, что через несколько лет таких бумаг будет выпущено на 300 млрд рублей. Но это будет не скоро — лет через пять. В ближайший год, возможно, это будет 10 млрд. Для сравнения: ежегодная экономическая программа Минэкономразвития по МСБ — 20 млрд.

И наша программа даст рыночную ликвидность — гибкую, подвижную.

— Если речь идет о таких сравнительно небольших объемах, в чем тогда важность программы секьюритизации? Это важно именно для малых банков?

— Конечно, для них даже 500 млн или миллиард рублей — это существенная часть портфеля. Это дает им долгосрочный ликвидный ресурс.

— Как МСП банк будет контролировать однородность кредитов разных банков, объединенных в общий пул? Это будут лишь те кредиты, которые выдают банки из средств МСП банка и по его стандартам, или в этот пул могут попасть и кредиты других банков, которые кредитуют МСБ из своих средств и по своим стандартам?

— Очень просто: эти кредиты должны быть выданы по стандартам МСП-банка.

— То есть, старые кредиты не смогут попасть в портфели, которые будут секьюритизированы?

— В основном это будут новые кредиты. Но могут попасть и старые, если они будут переоформлены по нашим стандартам.

— Каким должен быть инвестиционный банк, чтобы стать организатором выпуска секьюритизированных облигаций рынка МСБ?

— На первом этапе мы сами готовы это делать. Но, в принципе, это могут быть и крупные инвестиционные банки, которые имеют специалистов подходящей квалификации. Например, ВТБ.

— Будет выбран какой-то один банк?

— На других рынках инвестиционные банки соревнуются друг с другом, кто больше выпусков облигаций проведет. Здесь будет то же самое.

— При выпуске секьюритизированных ипотечных бумаг общая практика такова, что на рынок продается только старший транш, то есть те бумаги, обеспечением по которым выступают кредиты самых дисциплинированных заемщиков. Младший же транш остается на балансе банка-эмитента ценной бумаги. Готов ли МСП банк нести на своем балансе младшие транши (то есть не очень аккуратно обслуживаемые кредиты) других банков?

— Так же будет и здесь. Часть будет оставаться у нас, часть у других участников рынка. Со временем на рынке будут обращаться все транши. Но первое время это будут, конечно, старшие транши.

— Какую доходность сегодня готов предложить по этим бумагам рынку МСП банк?

— Доходность будет равняться доходности ОФЗ плюс 1–2%.

— Кто будет инвестировать в эти бумаги?

— В первую очередь это будут, конечно же, банки.

— Но ЦБ, насколько я понимаю, не хочет, чтобы эти бумаги вошли в ломбардный список…

— ЦБ не хочет, чтобы все эти бумаги осели у него через ломбардный список. Его опасения понятны, но какая-то часть там должна быть. Какая-то часть будет у банков. Обязательно должны прийти (пенсионные) фонды. С пенсионными деньгами не будет так просто. Но пенсионную декларацию надо расширять, пусть даже в портфелях фондов эти облигации будут занимать совсем небольшую долю.

— Возвращаясь к общей плачевной ситуации с МСБ, что может помочь переломить ситуацию с его сокращением?

— Должен быть очень сильный сигнал от государства, если оно действительно смотрит на малый бизнес как на опору для будущей экономики.