25 Ноября 2014

Комментарий Сергея Крюкова телеканалу «Санкт-Петербург» в ходе XIII Национальной Конференции по микрофинансированию и финансовой доступности

Предприниматели из этой категории, как правило, самые уязвимые, и немногие финансовые учреждения оказывают действительно необходимую поддержку. Богдан Бакалейко узнал у финансистов, почему малый и средний бизнес выгодно поддерживать.

Поддержка малого бизнеса — один из лучших рецептов от кризиса. Это прекрасно понимают и банкиры. Сегодня они собрались в Петербурге на конференции по микрофинансированию и финансовой доступности. Один из самых заметных гостей — «МСП Банк», принадлежащий Внешэкономбанку.

Фактически, это один из крупнейших государственных институтов поддержки предпринимательства. Собственную программу он реализует с 2004 года. Хотя главный офис работает в Москве, деньги распределяются по всем регионам России. Поддержку можно получить через банки-партнеры и через различные лизинговые и микрофинансовые компании. На сегодняшний день в Петербурге их насчитывается около 60. Финансовую поддержку получили свыше 1,5 тысяч предприятий за весь период реализации программы.

Сергей Крюков, председатель правления ОАО «МСП Банк»: «Когда предприниматель еще в начинающей стадии и еще не готов для серьезного проекта и кредитоваться в банке, но он же должен с чего-то начинать, вот микрофинансирование — это прекрасное начало. Кредиты до миллиона рублей, но в нашей программе уже некоторое время и продукты, в частности, для банков, если они делают микрокредитование, тогда у них эти кредиты ограничены тремя миллионами рублей».

На сегодняшний день в программе участвует 83 субъекта, в том числе и Петербург. В планах «МСП Банка» на следующий год использовать рыночные инструменты рефинансирования портфелей. Для этого кредитная организация намерена осуществить сделки по секьюритизации кредитов «МСП». Рынок таких финансовых инструментов только зарождается, поэтому без поддержки государственных структур в его развитии не обойтись.

Сергей Крюков, председатель правления ОАО «МСП Банк»: «В прошлом году были приняты необходимые поправки в закон, чтобы этот рынок можно было развивать. Мы имеем поддержку Центрального банка, министерства финансов, банковских ассоциаций, с которыми мы разрабатываем стандарты кредитования. И это будет основой такого процесса секьюритизации».

Несмотря на то, что Центробанк на несколько пунктов повысил ключевую ставку, кредиты в «МСП Банке» остаются дешевыми. Процент по ним составляет в среднем 12,75%. Все заявки кредитная организация старается рассмотреть в сжатые сроки, а условия выдачи кредита здесь, как правило, мягче, чем в обычных банках.

Корреспондент: Богдан Бакалейко
...