30 Декабря 2014

Интервью Максима Скочко газете «Вятский край»

Заместитель председателя правления ОАО "МСП Банк" о госпрограмме поддержки малого и среднего предпринимательства и планах развития кредитного учреждения

Эффективное развитие малого и среднего бизнеса предполагает расширение производства, покупку нового оборудования, пополнение оборотных средств, что, в свою очередь влечет за собой привлечение кредита на удобных и выгодных условиях для организации. Каким образом ОАО "МСП Банк" (входит в группу ВЭБ) осуществляет финансовую поддержку данного сегмента рынка? Какие кредитные продукты МСП Банка представлены на территории Кировской области? Какое влияние оказывает нынешняя нестабильная экономическая ситуация на работу банка в направлении кредитования малого и среднего предпринимательства? На эти и другие вопросы "ВК" ответил заместитель председателя правления ОАО "МСП Банк" Максим СКОЧКО.

- Приоритетной задачей МСП Банка является поддержка малого и среднего предпринимательства. Каким образом она осуществляется? Как работает механизм реализации государственной поддержки бизнеса?

- По сути, мы являемся банком развития. Наша материнская структура - Внешэкономбанк (ВЭБ) - занимается развитием крупного бизнеса, а мы - малого и среднего. Мы поддерживаем бизнес по двухуровневой системе. Средства, привлеченные нами отчасти по линии государства, отчасти - с рынка, мы доводим до конечных получателей - субъектов МСП - через наших партнеров, среди которых коммерческие банки, лизинговые и факторинговые компании, микрофинансовые организации.

- Почему работаете именно по такой схеме?

- Эта схема в данном случае оптимальна. Мы не тратим средства на штат дополнительных сотрудников, на региональные офисы и охватываем максимально большое количество реципиентов. В Кировской области в партнерстве с Банком "Хлынов" запущен проект для субъектов МСП, направленный на расширение возможностей доступа к средствам на развитие производства. Теперь в результате успешного прохождения анкетирования на сайте МСП Банка предприниматели получат специальный купон под наиболее подходящий для предприятия кредитный продукт, и уже с этим купоном можно будет обратиться в отделение банка-партнера и подать заявку на получение финансирования. В проекте участвует наш флагманский продукт для поддержки инноваций и модернизации - "ФИМ Целевой".

- Каких результатов уже добились?

- Проект стартовал в октябре, однако уже сейчас мы видим активный интерес предпринимателей к программе и готовность использовать доступные финансовые ресурсы для развития.

- Каковы перспективы этого проекта?

- Первые результаты проекта мы начнем анализировать в конце декабря, а итоговые данные оценим в марте. Наоснове предварительных данных можноговорить о перспективности модели пилотного проекта. Надеемся, что успешный опыт будет распространен на другие регионы РФ.

- Какие кредитные продукты МСП Банка существуют в Кировской области?

- Как и во всех регионах страны, в Кировской области мы предоставляем типовые кредитные продукты. В этом регионе у нас 11 банков-партнеров. А с учетом организаций инфраструктуры - 17 действующих партнеров. Мы предлагаем три базовых типа финансовых продуктов, которые потом делятся на различные виды. Первый тип: мы устанавливаем лимит на объем предоставленных средств для банка-партнера, в рамках которого он распределяет эти средства на поддержку субъектов МСП по своему усмотрению и потом отчитывается перед нами. В этом случае банки предоставляют конкретным предприятиям малого и среднего бизнеса кредиты на суммы не более 60 млн. рублей. Второй тип продуктов: мы предоставляем связанное фондирование и изначально видим, в какой проект будут вложены деньги. Оцениваем проект на предмет того, насколько он действительно является инновационным и модернизационным, после чего предоставляем банку-партнеру связанное фондирование на срок до 7 лет на его реализацию. Речь идет о кредите на сумму 60 - 150 млн. рублей. Более 150 млн. рублей в одни руки мы не предоставляем из-за законодательного ограничения в этом плане. Третий тип продуктов - наша гарантийная поддержка предприятиям среднего бизнеса (этот тип поддержки не распространяется на малый бизнес). Мы предоставляем в пользу банков-партнеров наши гарантии. По сути, это госгарантии, так как они покрываются, в свою очередь, гарантиями ВЭБа и МинфинаРФ. Механизм следующий: банк-партнер предоставляет кредит предприятию среднего бизнеса, и мы на 50% от суммы кредита предоставляем гарантию в пользу банка-партнера. Плюс мы можем еще и профондировать банку-партнеру этот проект на сумму до 150 млн. рублей по льготной процентной ставке.

- Активно ли, на ваш взгляд, предприниматели Кировской области участвуют в государственной программе поддержки МСБ? Видите ли вы потенциал к дальнейшему росту?

- Кировская область - это один из активных регионов РФ в плане развития малого и среднего предпринимательства и участия в программе господдержки МСП. Качество кредитного портфеля, формирующееся в регионе, достаточно хорошее. За 10-летний срок реализации программы в Кировской области нашим банком направлено на кредитование малого и среднего бизнеса региона около 2,5 млрд. рублей. Более 420 предприятий получили финансовую поддержку в рамках программы. Средневзвешенная ставка по портфелю кредитов, выданных банками-партнерами субъектам МСП, составляет 12,4%.

- Насколько выгодно кредитование малого и среднего бизнеса в вашем банке?

- Средняя ставка для конечных потребителей составляет сейчас порядка 12,69% годовых. Не исключаю, что она немного повысится, но мы все же весьма конкурентны. Главное, что мы предоставляем долгосрочные ресурсы по фиксированной ставке в рублях.

- Какие нововведения в рамках программы ожидаются в ближайшей перспективе?

- Дальнейшее развитие нашей программы предполагает еще более точечную поддержку, ориентированную на стратегически важные сегменты бизнеса, которые в долгосрочной перспективе способны изменить к лучшему развитие малого и среднего предпринимательства. Речь идет о субъектах МСП - резидентах индустриальных и технопарков, территорий со сложной социальноэкономической обстановкой, а также моногородов. В планах - совершенствование арсенала инструментов поддержки.

- Возвращаясь к сектору МСП в нашем регионе, какие пожелания от предпринимателей и партнеров чаще всего звучат?

- Мы активно налаживаем взаимодействие с предпринимательскими кругами региона, при этом большое значение имеет именно обратная связь. Ориентируясь на пожелания бизнеса, мы можем оптимизировать наши продукты с учетом реальных потребностей предпринимательства.

Одно из основных пожеланий наших партнеров и предпринимателей - больше информации. О программе, продуктах, возможностях. Поэтому при поддержке со стороны местной администрации, партнеров в регионе наши специалисты проводят для предпринимателей практические семинары и конференции, посвященные возможностям господдержки, кредитным продуктам программы, специфике подготовки проектной документации. Кроме того, в 2012 - 2014 гг. МСП Банк провел в 20 городах России около 30 образовательных мероприятий, которые посетили около 2 тысяч человек.

Ирина Машкина

Вятский край