24 Августа 2017

Количество выданных МСП Банком гарантий увеличилось в 9 раз за первое полугодие 2017 года

В период с января по июнь  2017 года МСП Банк выдал 929 гарантий малым и средним компаниям, что в 9 раз больше, чем за тот же период прошлого года. Объем выданных гарантий увеличился в 4 раза и составил более 5 млрд рублей.

МСП Банк оказывает гарантийную поддержку малого и среднего бизнеса по нескольким направлениям: для участия в закупочной деятельности (223-ФЗ и 44-ФЗ) и для получения банковских кредитов при недостаточности залогового обеспечения в рамках Национальной гарантийной системы (НГС).

Так, за 6 месяцев 2017 года в рамках НГС банк выдал 319 гарантий общим объемом 3,1 млрд рублей. Благодаря этим гарантиям субъекты МСП смогли привлечь в банках-партнерах МСП Банка финансирование на 7,5 млрд рублей.

За отчетный период также было выдано более 600 гарантий для участия субъектов малого и среднего бизнеса в закупках крупнейших компаний с государственным участием.

Председатель правления МСП Банка Дмитрий Голованов так прокомментировал рост показателей: «Для привлечения заемного финансирования малому и среднему бизнесу необходима  гарантийная поддержка. Гарантии и поручительства в рамках НГС позволяют компаниям развивать производственно-техническую базу,  участвовать в закупках крупнейших заказчиков. Мы, в свою очередь, продолжаем совершенствовать качество работы с предпринимателями – сокращаем сроки рассмотрения заявок,  предоставляем  гарантии дистанционно и на комфортных для бизнеса условиях».

Акционерное общество «Российский Банк поддержки малого и среднего предпринимательства» (АО «МСП Банк») было учреждено в 1999 году, 100% акций МСП Банка принадлежат Акционерному обществу «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» (АО «Корпорация «МСП»). По состоянию на 01.07.2017 года уставный капитал МСП Банка составил 19,24 млрд руб., работающие активы – 115,09 млрд руб.

По Программе стимулирования кредитования субъектов МСП, реализуемой Корпорацией МСП совместно с Банком России, МСП Банк на данный момент выбрал 30% от общего лимита в 125 млрд рублей, профинансировав субъекты малого и среднего бизнеса (в рамках прямого кредитования и двухуровневой системы поддержки МСП) на 35 млрд руб. В целом из общего лимита по программе льготного кредитования МСП выбрано 112 млрд руб. или более 85%.