21 Июня 2017

МСП Банк, Корпорация «Росатом» и Ассоциация факторинговых компаний подписали соглашение о сотрудничестве

В рамках IX Международного форума «Атомэкспо-2017» МСП Банк, Госкорпорация «Росатом» и Ассоциация факторинговых компаний (АФК) заключили трехстороннее соглашение, направленное на расширение доступа малых и средних предприятий к факторингу при исполнении контрактов, предусмотренных Федеральным законом №223-ФЗ «О закупках товаров, работ и услуг отдельными видами юридических лиц».

Подписи под документом поставили председатель правления МСП Банка Дмитрий Голованов, первый заместитель генерального директора по корпоративным функциям – главный финансовый директор Корпорации «Росатом» Николай Соломон и исполнительный директор АФК Дмитрий Шевченко.

Стороны планируют развивать сотрудничество в рамках закона №223-ФЗ по таким направлениям, как информационный обмен, создание и использование специализированных программ или продуктов для оказания финансовой и нефинансовой поддержки субъектам МСП, а также разработка и продвижение мер государственной поддержки малых и средних компаний, являющихся поставщиками крупнейших заказчиков с государственным участием.

Подписанное соглашение призвано стать примером практического исполнения директив Правительства РФ, а также Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации на период до 2030 года, в которой отмечается, что развитие факторинга играет особую роль в развитии сегмента МСП. В связи с этим для развития факторинга и повышения на этой основе доступности финансовых ресурсов для малых и средних предприятий Госкорпорация «Росатом» данным соглашением выражает готовность предпринимать меры, в том числе по таким направлениям, как расширение практики использования факторинговых схем при исполнении договоров и содействие развитию электронных площадок для осуществления сделок в рамках факторинга.

В свою очередь, МСП Банк разрабатывает новый кредитный продукт для участников факторингового рынка с целью финансирования субъектов МСП, исполняющих контракты в рамках федеральных законов №223-ФЗ и №44-ФЗ.

Акционерное общество «Российский Банк поддержки малого и среднего предпринимательства» (АО «МСП Банк») было учреждено в 1999 году, 100% акций МСП Банка принадлежат Акционерному обществу «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» (АО «Корпорация «МСП»). По состоянию на 01.05.2017 года уставный капитал МСП Банка составил 19,24 млрд руб., работающие активы – 119,35 млрд руб.

По «Программе 6,5», реализуемой Корпорацией МСП совместно с Банком России, МСП Банк на данный момент выбрал 30% от общего лимита в 125 млрд рублей, профинансировав субъекты малого и среднего бизнеса на 36 млрд руб. В целом из общего лимита по программе льготного кредитования МСП выбрано 104,94 млрд руб. или более 80%.

IX Международный форум «АТОМЭКСПО-2017» собрал в Москве около 6,5 тыс. участников из 65 стран, включая РФ и четыре страны, впервые принимающие участие в Форуме - Колумбию, Судан, Шри-Ланку и Эфиопию. В Форуме принимают участие 33 официальных правительственных делегации различных стран мира, а также 100 компаний мировой атомной отрасли и смежных отраслей. Деловая программа Форума предусматривает проведение 13 круглых столов по актуальным темам. В этом году основная тема Форума сформулирована так: "Атомные технологии — безопасность, экология, стабильность"

11 Сентября 2017
МСП Банк одобрил первый кредит на развитие «дальневосточного гектара» индивидуальному предпринимателю из Хабаровска
04 Сентября 2017