03 Ноября 2016

В первом полугодии 2016 года индекс «Финансовый перекресток» показал положительную динамику

МСП Банк провел исследование «Индекс Финансовый перекресток – итоги I полугодия 2016 года», в котором выявил основные тренды и динамику рынка заемных ресурсов для субъектов МСП. В основе материала – опрос более 50 экспертов (участников рынка), проведенный в августе 2016 года.

Сводный индекс демонстрирует положительную динамику второе полугодие подряд, однако в I полугодии 2016 года наблюдается существенный прирост – 16,4 п. против 0,2 п. во II полугодии прошлого года.

Положительные результаты демонстрируют все сегменты рынка финансовых услуг, впервые за 2,5 года слабую положительную динамику продемонстрировал сегмент лизинговых услуг.

В банковском секторе наблюдается увеличение спроса со стороны МСП на фоне снижения банками ставок по кредитам. В сегменте микрофинансовых услуг повышение суммы микрокредита до 3-х млн рублей положительно повлияло на приток крупных заемщиков, увеличение сумм и сроков привлечения микрозаймов. В свою очередь смягчение факторами ценовых условий привело к увеличению числа сделок с субъектами МСП, работающими с крупными заказчиками.

Общей тенденцией для всех сегментов рынка стала адаптация его участников к новым условиям работы. Стабилизировались показатели, характеризующие качество спроса. Позитивное влияние на рынок оказывает стабилизация российской экономики и валютного курса, снижение инфляции и ключевой ставки. Дополнительную поддержку рынку во II квартале 2016 года оказал сезонный рост активности бизнеса. Эксперты также отметили увеличение спроса на продукцию и услуги МСП со стороны госкорпораций и крупного бизнеса.

Также принявшие участие в опросе кредитные организации-участники Национальной гарантийной системы (НГС), в рамках которой поддержку субъектам МСП предоставляют Корпорация МСП, МСП Банк и региональные гарантийные организации, отмечают ее значимость для повышения доступности финансовых ресурсов для предприятий, не обладающих необходимым ликвидным обеспечением. Для многих из них заемное финансирование стало возможным благодаря реализуемым в рамках НГС мерам поддержки малых и средних компаний.