25 Октября 2016

МСП Банк представил программу кредитно-гарантийной поддержки МСП на форуме «АТОМЕКС 2016»

МСП Банк принял участие в VIII Международном форуме поставщиков атомной отрасли «АТОМЕКС 2016», организованном Государственной корпорацией «Росатом» 19-20 октября в Экспоцентре. Цель форума – обеспечение прямого и открытого диалога между субъектами МСП и компаниями-заказчиками.

В рамках форума прошло секционное заседание «Взаимодействие с предприятиями малого и среднего бизнеса. Участие в закупках, программы партнерства», в ходе которого была представлена реализуемая МСП Банком Программа кредитно-гарантийной поддержки малого и среднего бизнеса.

Предприниматели получили подробную информацию о возможностях, которые предоставляют гарантии МСП Банка для участия малых и средних компаний в закупках крупнейших заказчиков. Гарантии могут быть выданы для участия в тендере, а также в качестве обеспечения обязательств перед  заказчиком, в том числе возврат авансового платежа. Комиссия за выдачу гарантий составит 2,5-3% годовых за фактический срок пользования гарантией.

Еще одним механизмом поддержки субъектов МСП – исполнителей контрактов крупных предприятий является предоставление гарантий в рамках Национальной гарантийной системы. С целью расширения доступа субъектов МСП к кредитным ресурсам МСП Банком 14 октября 2016 года было принято решение о снижении комиссии по данному виду гарантий с 1,25 до 0,75% годовых.

Для исполнителей госконтрактов и заказов крупных компаний в МСП Банке действует также специальный кредитный продукт «МСП-Приоритет», реализуемый через банки-партнеры и позволяющий субъектам МСП привлечь единовременно до 500 млн рублей. Кредиты, обеспеченные гарантией МСП Банка в рамках Национальной гарантийной системы, будут предоставляться по сниженным процентным ставкам.

В ближайших планах МСП Банка – запуск в промышленную эксплуатацию продуктов по прямому кредитованию субъектов МСП, осуществляющих деятельность в приоритетных отраслях экономики или задействованных в исполнении госконтрактов и заказов крупных компаний.

Форум «АТОМЕКС 2016» стал эффективной площадкой для информирования целевой аудитории: субъектов МСП – поставщиков товаров и услуг для крупных компаний о преимуществах привлечения государственной кредитно-гарантийной поддержки, предоставляемой Корпорацией МСП и МСП Банком, для реализации контрактов и госзаказа. В рамках мероприятия состоялся эффективный живой диалог между предпринимателями, заказчиками и представителями кредитных организаций, оказывающих поддержку субъектам МСП – участникам закупок, способствующий установлению перспективных деловых контактов.