13 Октября 2016

МСП Банк снизит комиссию по гарантиям для субъектов МСП до 0,75%

МСП Банк снизит комиссию за предоставление банковской гарантии субъектам МСП с 1,25% до 0,75%. Соответствующее решение было принято 13 октября 2016 года по итогам заседания Наблюдательного совета банка.

Данное нововведение направлено на дополнительное снижение финансовой нагрузки на малые и средние компании, претендующие на получение кредитной поддержки в рамках Национальной гарантийной системы. Новые ставки комиссии МСП Банка будут введены с 14 октября 2016 года.

Напомним, что с 1 октября 2016 года размер комиссии Корпорации МСП за предоставление независимой гарантии в соответствии с решением Совета директоров Корпорации также был снижен с 1,25% до 0,75% годовых. Кроме того, размер комиссии при предоставлении поручительств Корпорации за уполномоченные банки перед Банком России в рамках Программы стимулирования кредитования МСП (Программа 6,5), изначально составлявший 0,5% годовых, был снижен до 0,1%, что позволило уменьшить предельную конечную ставку по кредитам в рамках Программы до 10,6% годовых для субъектов малого предпринимательства (ранее – 11%) и 9,6% годовых для субъектов среднего предпринимательства (ранее – 10%).

Уменьшение размера комиссии МСП Банка расширит доступ субъектов МСП к кредитным ресурсам. Возможность снижения банками ставок по кредитам для малого и среднего бизнеса обсуждалось 21 сентября 2016 года в рамках заседания Совета по стратегическому развитию  приоритетным проектам под председательством Президента Российской Федерации В.В. Путина.

Справка:

В рамках работы Национальной гарантийной системы Корпорация МСП,  МСП Банк и РГО ( Региональные гарантийные организации ) предоставляют предпринимателям гарантии для получения кредитов при недостаточности залогового обеспечения. РГО выдает гарантии в проектах до 25 млн рублей, МСП Банк  ­– в проектах до 100 млн рублей, обеспечивая до 50%, а в случае реализации заемщиком госконтракта – до 70% от объема выданного кредита. Корпорация МСП предоставляет гарантии в проектах более 100 млн рублей, в случае выдачи согарантии с РГО размер гарантийного обеспечения составляет до 70 % от размера кредита (а по проектам в ДФО и моногородах – до 75 %).

Единственным акционером МСП Банка является АО «Корпорация «МСП».