12 Ноября 2015

Алтайский край улучшил свои позиции в группе «рейтингов-середняков» по качеству условий для развития малого и среднего бизнеса

Алтайский край вошел в группу регионов РФ со средними показателями (рейтинг С+) по качеству условий для развития малого и среднего бизнеса. Такие данные приводятся в исследовании Аналитического центра МСП Банка «Индекс качества условий для малого и среднего бизнеса: региональные диспропорции». В аналогичном исследовании прошлого года край находился в группе «С».

Регион улучшил свои позиции в рейтинге за счет высоких показателей по критерию устойчивость к макроэкономическим рискам и удовлетворительным по критериям факторы производства, уровень социального комфорта и управляющее воздействие. Неудовлетворительное положение отмечено в сегменте спрос и конкурентная среда.

К 1 октября 2015 года за все время реализации финансовой программы общий объем средств, доведенных МСП Банком до предпринимателей Алтайского края составил порядка 6,3 млрд рублей. Финансовую поддержку получило 641 предприятие. На сегодняшний день 23 банка, факторинговых и лизинговых компаний, а также микрофинансовых организаций и фондов принимают участие в реализации программы банка на территории региона.

«Регионами-середняками» с рейтингом «С+» также стали: Амурская область, Республика Марий Эл, Свердловская область, Ульяновская область.

Число регионов с рейтингом «С» по сравнению с данными аналогичного исследования прошлого года выросло с 30 субъектов РФ до 34. При этом в группе появилось 13 новых участников, 21 – сохранили в ней «прописку». 9 регионов сменили рейтинг: 4 переместились в группу «В», 5 – в «D».

Регионами-лидерами (рейтинг А и А-) стали 13 экономически развитых субъектов РФ, которые отличаются высокой покупательной способностью населения и достаточной обеспеченностью факторами производства: Воронежская область, Краснодарский край, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Москва, Ненецкий АО, Республика Татарстан, Ростовская область, Санкт-Петербург, Московская область, Тамбовская область и Ханты-Мансийский АО.

Справочно

Исследование аналитического центра МСП Банка «Индекс качества условий для малого и среднего бизнеса» представляет собой подробный анализ предпринимательского климата страны в регионах РФ. В качестве основного источника для проведения анализа использовались статистические данные Росстата, Минэкономразвития РФ, Минздрава РФ, ЦБ РФ, «РА Эксперт», МСП Банка и др.

Все регионы сравнивались по качеству условий для осуществления предпринимательской деятельности в секторе малого и среднего бизнеса. Также рассматривалась связь между условиями для развития МСП и фактическими показателями деятельности предприятий данного сектора.

Более подробно ознакомиться с исследованием можно на сайте МСП Банка.