23 Октября 2015

МСП Банк: только 24% МСП готовы в текущих условиях инвестировать в развитие своего бизнеса

Аналитический центр МСП Банка и Национальное агентство финансовых исследований в ходе опроса предпринимателей выяснили, что только 24,2% малых и средних предприятий имеют готовые к реализации инвестиционные проекты. Из них около трети - 31,2% - не испытывают потребности в привлечении заемного финансирования.

В ходе анкетирования было опрошено 450 субъектов МСП из 8 федеральных округов (кроме КФО). Свыше 64% опрошенных субъектов МСП отметили, что не имеют текущих инвестиционных планов, 11,6% затруднились ответить на поставленный вопрос.

Среди предприятий, которые в настоящий момент готовы к инвестициям, ресурсы на срок менее 1 года хотели бы привлечь 18,3% компаний, имеющих инвестпроекты. В привлечении среднесрочных кредитов – на срок 1-3 года - оказалось заинтересовано около трети предпринимателей - 28,4%.

Долгосрочное финансирование (свыше 3 лет) оказалось наиболее востребованным вариантом финансовой поддержки: заинтересованность выразили в общей сложности 22% опрошенных, однако с ростом сроков кредитования заинтересованность субъектов МСП ощутимо снижается: если на срок в 3-5 лет финансирование хотели бы привлечь 12% опрошенных, то на 5-7 лет – уже 5,5%, а на сроки свыше 7 лет – лишь 4,6% респондентов. Это в определенной мере отражает ограниченность горизонта планирования, который в настоящее время доступен для российского бизнеса.

«Слабая инвестиционная активность МСП во многом обусловлена спецификой экономической ситуации, которая, с одной стороны, снизила готовность субъектов к инвестициям, а с другой – существенно усложнила доступ к кредитам. Компании корректировали свои инвестиционные планы и уменьшали горизонт планирования капитальных вложений. Несомненно, на ответы повлияла и высокая стоимость заемных ресурсов, которая вызвала смещение интересов предприятий в сторону более коротких сроков кредитования. В этих условиях МСП Банк гибко подходит к удовлетворению потребностей бизнеса, предлагая по доступным ставкам как сравнительно короткие ресурсы, так и продукты, стимулирующие компании к реализации долгосрочных инвестиционных проектов», – отметила руководитель Аналитического центра МСП Банка Наталья Литянская.