21 Октября 2015

МСП Банк провел в Саранске конференцию по развитию МСП

МСП Банк при поддержке Правительства Республики Мордовия провел конференцию «Меры государственной поддержки малого и среднего предпринимательства в Республике Мордовия». В рамках мероприятия представители Банка рассказали об инструментах государственной поддержки МСП и новых кредитных продуктах, которыми могут воспользоваться предприниматели региона. В конференции приняли участие Министр торговли и предпринимательства Республики Владимир Руженков, заместитель Председателя Правления – член Правления МСП Банка Анна Зверева, представители органов власти, малого и среднего предпринимательства и бизнес-сообщества Республики.

На открытии конференции Анна Зверева подчеркнула актуальность госпрограммы для развития малого и среднего бизнеса в Мордовии: «Республика входит в число субъектов РФ со средним уровнем развития МСП. Регион характеризуется выгодным производственным потенциалом, стабильным уровнем социально-экономического развития и удовлетворительными показателями в сфере устойчивости к макроэкономическим рискам. Госпрограмма, которую реализует МСП Банк, дает предпринимателям возможность получить финансирование на доступных условиях на срок до 7 лет, с учетом гарантийных продуктов – до 10 лет».

В ходе доклада был отмечен успешный опыт сотрудничества Банка и предпринимателей республики. «За все время реализации Программы Банка порядка 3,3 млрд рублей было предоставлено 268 субъектам МСП. Средневзвешенная ставка по портфелю кредитов составляет 13,63%. В настоящее время 5 банков-партнеров и 3 организации инфраструктуры участвуют в реализации Программы на территории Мордовии».

В завершении конференции были проведены краш-тесты проектов, которые претендуют на финансовую поддержку по Программе Банка. Среди них были проекты реконструкции тепличного комплекса по выращиванию роз ОАО «Мир цветов», создания логистического центра с возможностью долговременного хранения овощей ООО «Фрут Сервис», строительства четырехзвездочной гостиницы в Саранске ООО «Петролинк». По итогам тестирования представители Банка дали оценку возможности получения финансовой поддержки. «Подробный анализ проектов позволяет на конкретных примерах показать предпринимателям необходимые стандарты, критерии, финансовые показатели и другие факторы, которые нужно учесть при подготовке проектной документации для получения поддержки в Банке», – отметила Анна Зверева.