14 Октября 2015

МСП Банк принял участие в работе Объединенного международного форума Удмуртии

Делегация МСП Банка приняла участие в пленарном заседании Объединённого международного форума Удмуртии. Форум проходит с 12 по 16 октября при поддержке Правительства Республики Удмуртия и направлен на поиск новых путей экономического сотрудничества. В 2015 году в работе форума приняли участие 400 представителей бизнеса, власти, образовательных учреждений и общественных объединений регионов России, Австрии, Армении, Беларуси, Венгрии, Казахстана, КНР, Словакии, Украины, Финляндии и Швейцарии.

Заместитель Председателя Правления МСП Банка Максим Скочко рассказал в ходе форума о проблемах и перспективах финансирования инвестиционных проектов. «За первые 7 месяцев 2015 года объем выданных кредитов сократился по сравнению с аналогичным периодом 2014 года на 34,5%, портфель задолженности – на 6,5%. При этом ухудшается финансовое положение заемщиков и платежной дисциплины. Доля просроченной задолженности с начала 2015 года прибавила 4,4 процентных пункта и составила рекордные 12,1%. Так как портфель кредитов наращивать рискованно, банки вынуждены продолжать ужесточение условий отбора заемщиков, требований к обеспечению, а риски закладывать в процентные ставки. Добавим еще высокие ставки фондирования и получим запредельные ставки кредитования – 19-20% годовых», – отметил Максим Скочко.

Он также подчеркнул,  что в сложившейся ситуации важно сконцентрировать усилия на решении следующих задач: снижении высоких кредитных рисков путем расширения обеспечительных мер (гарантии, поручительства), обеспечении доступа банков к долгосрочному фондированию (рефинансирование Банка России, Программа МСП Банка, секьюритизация портфелей кредитов МСП), а также сокращении издержек банков при работе с сегментом МСП, в том числе носящих регуляторный характер.

После пленарного заседания участники продолжили работу в рамках форума – актуальные вопросы финансирования инвестиционных проектов обсудили на круглом столе «Привлечение средств на основе проектного финансирования для реализации инвестиционных проектов», прошедшем в Министерстве экономики Удмуртской Республики. Максим Скочко подробно рассказал об основных направлениях Стратегии Банка и представил подробную информацию об актуальных в текущих экономических условиях финансовых продуктах.