02 Октября 2015

Глава МСП Банка Сергей Крюков: Обеспечение банков долгосрочным фондированием и запуск Национальной гарантийной системы предоставят бизнесу доступный финансовый ресурс

Председатель Правления МСП Банка Сергей Крюков принял участие в панельной дискуссии «Кредитование бизнеса в России: как обеспечить доступ предпринимателей к финансовым ресурсам», которая состоялась 2 октября в Сочи в рамках Международного инвестиционного форума «Сочи-2015». Ключевыми вопросами для обсуждения стали государственные меры по стимулированию кредитования МСП в 2015-2016 годах, а также эффективность работы государственных институтов поддержки предпринимательства.

В ходе дискуссии сторонами было отмечено, что основной проблемой, с которой сталкивается бизнес, остается высокая стоимость заемного финансирования. По данным Аналитического центра МСП Банка, во втором квартале 2015 года, средние ставки на рынке составили 19-20% и снизились в сравнении с 1-м кварталом лишь на 1 процентный пункт. В связи с этим, к концу года ожидается значительное сокращение объема выданных кредитов – на 13,5-16,5% (до 4,45 трлн рублей).

Сергей Крюков подчеркнул, что обеспечение доступа банков к долгосрочному фондированию на разумных условиях позволит снизить ставки по кредитам для МСП: «Это могут быть средства по нашей Программе, рефинансирование Банка России. Необходимо развивать новые инструменты. Например, секьюритизация позволяет привлечь внимание институциональных инвесторов к кредитованию МСП, способствует упорядочиванию и стандартизации условий кредитования, позволяя существенно нарастить объемы финансирования бизнеса».

Он также отметил, что для обеспечения МСП доступным финансированием необходимо работать над снижением высоких рисков кредитования, которые приводят к удорожанию ресурсов и повышают требования кредитных организаций к обеспечению кредита. «Решение  заключается в расширении обеспечительных механизмов, в первую очередь речь о гарантиях и поручительствах. Важно, чтобы Национальная гарантийная система реально заработала», – подчеркнул глава МСП Банка.