23 Сентября 2015

Приморский край вошел в число приоритетных регионов по программе МСП Банка

МСП Банк, ВЭБ и «Центр развития экспорта Приморского края» провели при поддержке Администрации Приморского края конференцию «Антикризисные программы для малого и среднего бизнеса в условиях трансформации экономики. Меры государственной поддержки малого и среднего предпринимательства в Приморском крае. Государственная поддержка экспорта». Среди основных тем конференции – механизмы и инструменты государственной финансовой поддержки МСП, использование успешного опыта привлечения средств для проектов развития предприятий этого сегмента.

В мероприятии приняли участие представители государственных органов власти, предприниматели из сферы малого и среднего бизнеса, руководители организаций инфраструктуры поддержки МСП.

В ходе конференции заместитель Председателя Правления – член Правления МСП Банка Анна Зверева отметила высокую заинтересованность в поддержке малого и среднего бизнеса в Приморском крае: «Одним из ключевых направлений в стратегии нашего банка является поддержка субъектов МСП в регионах с приоритетом государственного развития, к которым относятся регионы Дальнего Востока и Приморский край в частности. Для таких территорий в рамках Программы созданы специальные кредитные продукты, отличающиеся льготными условиями поддержки через банки и лизинговые компании. Вместе с тем предприятиям доступны и иные продукты из линейки Банка. Она достаточно широкая, охватывает разные потребности бизнеса и нацелена на долгосрочную поддержку по доступным кредитным ставкам».

На мероприятии Анна Зверева подчеркнула успешный и долгосрочный характер партнерства МСП Банка, региональных властей и бизнеса Приморского края: «МСП Банк оказывает поддержку субъектам МСП края с 2004 года. На сегодняшний день порядка 4,5 млрд рублей было предоставлено 533 предприятиям региона. Средневзвешенная ставка по портфелю кредитов составляет 13,28%. 15 банков, факторинговых и лизинговых компаний, микрофинансовых организаций и фондов на территории края принимают участие в реализации программы поддержки МСП и являются нашими партнерами».

Финальной частью стратегической сессии МСП Банка стала серия краш-тестов для инвестиционных проектов предпринимателей, которые рассчитаны на привлечение средств по программе банка. Среди них были проекты создания предприятия по измельчению нерудного сырья по уникальной технологии, строительства лечебно-восстановительного центра опорно-двигательного аппарата полного цикла и запуска производства по выпуску шайбочных шнеков. По итогам тестирования проектов представители банка дали оценку возможности получения такой поддержки. На примере краш-тестов предприниматели получили представление о необходимых стандартах и требованиях, которые нужно учесть при подготовке проектной документации для получения финансирования.