22 Декабря 2014

МСП Банк и Банк «Возрождение» выдали первый синдицированный кредит для реализации проекта в Ростовской области

МСП Банк (группа ВЭБ) и Банк «Возрождение» реализовали первую сделку в рамках совместно разработанного продукта «МСП-Синдикат», позволяющего финансировать один инвестиционный проект субъекта малого предпринимательства одновременно из двух источников – за счет средств МСП Банка и средств банка-партнера, который также выполняет агентские функции по сделке. При этом доля участия МСП Банка составила 50% от совокупного размера кредита.

Первый кредит в объеме более 60 млн рублей предоставлен ООО «Виктория» (г. Ростов-на-Дону) сроком на 7 лет по ставке 13% годовых. Средства направлены на реализацию проекта по строительству в Ростове-на-Дону специализированного торгового центра, закупку необходимого оборудования и складской техники.

«Предоставление малому и среднему бизнесу синдицированных кредитов, позволяющих распределить риски, будет способствовать росту инвестиционной активности и аккумуляции долгосрочных финансовых ресурсов на внутреннем рынке. Реализуемый МСП Банком и Банком «Возрождение» механизм будет иметь положительный экономический эффект для всех участников процесса: региональные предприятия получат доступные кредитные ресурсы, а мы сможем активизировать наше взаимодействие в части поиска и финансирования перспективных бизнес-проектов, направленных на модернизацию реального сектора экономики», – отмечает заместитель Председателя Правления МСП Банка Максим Скочко.

«Идея синдицированного кредитования субъектов МСП возникла у нас около года назад. Вместе с МСП Банком, нашим крупнейшим партнером в рамках господдержки МСП, проделана огромная работа, и мы рады, что в результате появился продукт столь необходимый рынку. Хотим  отметить высокую заинтересованность нашего партнера МСП Банка в оптимизации условий оказания поддержки предприятиям малого и среднего бизнеса, его конструктивный и неравнодушный подход при создании продукта. Банк «Возрождение» планирует и впредь расширять сотрудничество с МСП Банком и иными организациями инфраструктуры поддержки МСП, создавая максимально комфортные условия финансирования бизнеса для своего ключевого клиентского сегмента», – комментирует заместитель Председателя Правления Банка «Возрождение» Людмила Гончарова.

Преимуществом продукта «МСП – Синдикат» является увеличение максимальной суммы финансирования (в рамках продуктовой линейки МСП Банка возможно предоставление кредитов  в сумме до 150 млн рублей) более, чем в два раза, что позволит субъектам МСП реализовывать крупные инвестиционные проекты. При этом сохраняются условия кредитования: ставка для субъекта не более 13,5% годовых, срок до 7 лет. Банки-партнеры получают возможность удовлетворить потребности заемщиков в полном объеме, при этом сокращая собственные риски и нагрузку на капитал.

МСП Банк и Банк «Возрождение» сотрудничают с февраля 2010 года. Всего в рамках Программы финансовой поддержки МСП Банк «Возрождение» выдал более 1100 кредитов субъектам МСП на сумму свыше 25 млрд рублей во всех регионах присутствия банка. Поддержку получили более 600 субъектов МСП.