19 Декабря 2013

Олеся Теплоухова: Гарантийный механизм и региональные лизинговые компании - перспективные инструменты для обеспечения МСП долгосрочным финансированием

МСП Банк (группа Внешэкономбанка) выступил партнером XI Регионального инвестиционного конгресса «Технологии развития регионов при бюджетных ограничениях», организованного «Эксперт РА». Цель проекта - содействие улучшению инвестиционного климата в регионах России через обмен опытом и координацию действий региональной, федеральной власти и инвесторов.

В ходе Конгресса участники обсудили вопросы, связанные с рисками ведения бизнеса в регионах России, новые тенденции развития инвестиционного климата и повышение эффективности социальной среды в регионах.

«Оказание финансовой поддержки МСП в моногородах и регионах со сложной социально-экономической обстановкой - значимое направление нашей работы, - отметила член Правления - заместитель Председателя Правления МСП Банка Олеся Теплоухова. - Для обеспечения большей доступности средств одним из важных инструментов поддержки МСП в таких регионах являются региональные лизинговые компании (РЛК), позволяющие обеспечить бизнес доступным финансированием на длительный срок - до 7 лет».

Сегодня РЛК уже работают в Пензенской области, Пермском крае, Республике Северная Осетия-Алания, Ямало-Ненецком автономном округе. Заинтересованность в создании таких компаний подтверждена в Чувашской республике и Республике Дагестан, Вологодской и Владимирской областях, Красноярском крае и других регионах. Купить кабинет руководителя на любой вкус

Зампред МСП Банка также отметила, что важным инструментом стимулирования бизнеса в регионах является гарантийный механизм. «Выдача гарантий предпринимателям широко и успешно практикуется во многих развитых странах, помогая среднему бизнесу стать надежной опорой экономики России. Наконец это процесс заработал и у нас в стране: в 2014 году мы планируем выдать гарантий на 8,5 млрд рублей», - сказала она.

По данным Аналитического центра МСП Банка, сегодня по Программе Банка поддержку получают малые и средние предприятия из 168 моногородов России. Финансирование в объеме 16,5 млрд рублей предоставлено 2 700 субъектам МСП.