19 Сентября 2005

ОАО «Российский банк развития» предоставил малым предприятиям кредитов на сумму 2,5 млрд. рублей за счет средств, привлеченных под госгарантию РФ

Федеральным законом о федеральном бюджете на 2004 год предусмотрены средства в объеме 2,5 млрд. рублей на цели финансовой поддержки малого бизнеса. 31 марта 2005 года РосБР осуществил привлечение денежных средств у ING Bank N.V. под государственную гарантию РФ.

На сегодняшний день все привлеченные средства РосБР направил по целевому назначению. РосБР открыл кредитные линии 64 региональным банкам во всех федеральных округах для финансирования малых предприятий. Наибольшую активность проявляют банки в Приволжском и Центральном федеральных округах.

Программа Банка нацелена на финансовую поддержку уже действующих предприятий, в первую очередь, для целей расширения их деятельности.

Процентная ставка, по которой РосБР предоставляет средства региональным банкам за счет средств, привлеченных под госгарантию - 10,95% годовых (включая маржу РосБР, которая не превышает 2%).

Сроки кредитования малых предприятий составляют от 6 месяцев 2 лет, в зависимости от потребностей конкретного заемщика, сумма кредита - до 10 млн. рублей. В настоящее время более 70% кредитов выдано на 2 года.

РосБР одновременно проводится работа по привлечению местных органов власти к реализации Программы, с 45 регионами Банком уже подписаны соглашения о сотрудничестве.

Программа Российского банка развития по поддержке малого бизнеса востребована как со стороны малых предприятий, так и региональных банков. Это подтверждается тем фактом, что практически все региональные банки, участвующие в этой Программе, выразили пожелание увеличить объемы кредитования в связи с высокой потребностью малых предприятий в долгосрочных кредитных ресурсах. Подать объявление можно здесь здесь

На сегодняшний день Российский банк развития заключил договоры об открытии кредитных линий с региональными банками на общую сумму боллее 5,2 млрд. рублей, в том числе 2,7 млрд. рублей за счет собственных средств Банка.

ОАО «Российский банк развития» учрежден в конце 1999 года. 100 % акций банка принадлежат Правительству РФ в лице Российского фонда федерального имущества. Основными направлениями деятельности Банка являются долгосрочное кредитование реального сектора экономики, в соответствии с приоритетами государственной инвестиционной политики  и кредитная поддержка малого предпринимательства.
Финансовая поддержка СМП осуществляется в соответствии с «Программой ОАО «Российский банк развития» по кредитованию субъектов малого предпринимательства, в том числе крестьянских (фермерских) хозяйств», разработанной Минэкономразвития России совместно с Российским банком развития и утвержденной Наблюдательным советом РосБР.