14 Декабря 2007

Председатель Правления Российского банка развития Сергей Крюков принял участие в работе VIII Московского Международного банковского форума. В своем докладе, посвященном использованию Банком опыта международных финансовых институтов в поддержке малого и среднего предпринимательства, С. Крюков особо отметил, что «без государственной поддержки развитие малого предпринимательства происходит очень медленно». По его словам, под поддержкой со стороны государства подразумеваются как меры финансового характера - льготные налогообложение и процентные ставки, гарантийные механизмы для малого бизнеса, так и создание государством благоприятных условий для развития данного сегмента экономики.

Примеры различных экономик в мире свидетельствуют о значительном влиянии именно малого и среднего бизнеса на такие процессы как решение проблем занятости населения, формирование среднего класса, расширение спроса, продвижение новых технологий.

Выступая перед участниками форума, С. Крюков также подчеркнул несоответствие уровня развития малого предпринимательства общим потребностям экономики страны. «Доля малых предприятий в ВВП России составляет 17 процентов, в то время как в развитых странах этот показатель достигает 50-60 процентов», - сказал он. В этом потенциале для роста важное место отводится именно мерам государственной поддержки.

Говоря о работе в этом направлении, глава РосБР напомнил, что Банк «осуществляет свою деятельность на принципе отсутствия конкуренции с коммерческими финансовыми институтами, на основе двухуровневой процедуры кредитования» - РосБР предоставляет долгосрочные целевые ресурсы региональным коммерческим банкам, которые, в свою очередь, используют данные средства для кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства на строго регламентированных условиях. Он сообщил, что в структуре совокупного кредитного портфеля РосБР кредиты по данной программе составляют около 50%; а общая сумма кредитования за период реализации программ Банка превышает 14 млрд. рублей.

Председатель Правления Российского банка развития также отдельно остановился на роли Банка в поддержке малого бизнеса в рамках формирующейся государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)». Основными задачами в рамках данной работы является дальнейшее наращивание объемов кредитования региональных банков-партнеров, субъектов инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства, расширение регионального охвата программы. Наряду с этим необходимо также построение четкой системы взаимодействия с региональными и муниципальными органами исполнительной власти, а также повышение влияния на формирование отраслевой структуры кредитных портфелей в сторону увеличения доли производственных секторов, транспорта, строительства, в отраслях экономики, имеющих научно-технологический и инновационный потенциал.